央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商务部解释猪肉贵原因:去年养猪少和饲料、人工成本上涨

发布时间:2011年07月19日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-跨国公司频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京6月15日电 (记者 李海霞) 今日,商务部新闻发言人姚坚称,根据商务部的监测,6月6日至12日,全国36个大中城市鲜猪肉批发价格每公斤22.52元,比年初涨了19.2%,比上周涨了1.6%。价格上涨的原因有两个:第一,去年猪肉价格低就会导致养殖的减少。进而导致了育肥猪上市的阶段性偏紧。第二,部分饲料和人工成本的上涨导致猪肉价格上涨。

  姚坚表示,随着猪肉价格缓慢的回升,养殖户会继续增多,会保证后续猪肉上涨的供应。同时,玉米价格同比涨了9.8%,养殖企业玉米平均进价上涨了9.8%。但是,目前的猪粮比价是7.55:1,目前猪粮比价仍然处于合理区间之内。

  同时,姚坚称,商务部也会有效地加强中央储备肉的管理,确保中央储备肉能够在调控需要的时候,能够调得动、用得上。他强调,让猪肉价格回到合理范围还是要靠市场的力量来让生猪价格、生猪存栏数进一步提升。从总体看,目前也提升了9.5%个百分点的生猪存栏数。他认为,随着天气转暖,气温的升高,猪肉的消费会相对进入淡季,对猪肉市场的相对稳定还是有信心的。