央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国泰基金王航:解决资产割裂将带来巨大投资机会

发布时间:2011年07月19日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “中国处在改革转型期,A股重大性的事件性的机会很多,证券市场制度的完善会创造许多重大的投资机会,而这种投资机会在成熟市场上往往是没有的。”国泰事件驱动拟任基金经理王航在接受《经济参考报》专访时表示,A股市场资产割裂问题的解决,将带来大量的投资机会,而由于A股在一段时间内尚不具备大牛市的基础,自下而上采取事件驱动策略将有助于在这种改革期中获取较好的回报。

  王航表示,以股权分置改革为例,就曾经创造了长达两年时间的大牛市。现在股权割裂的问题已经基本得到解决,但资产割裂的问题依然存在,即上市公司和大股东或者集团之间还存在着许多的关联交易和同业竞争,这些问题都有待于逐步解决。而解决这些问题将有赖于上市公司进一步的重组、资产注入和并购,这一类重组、并购将存在许多投资机会。

  在宏观经济走向上,王航认为,从短期来看,特别是6月份PM I创28个月新低,反映了经济在供给端产生了一些问题;从微观情况来看,一些沿海中小企业的信贷环境较差,生存遇到了一定困难。因此,市场形成了对于政策可能进行微调的预期,正是这种预期促成了6月底的反弹。但从长期看,中国增长速度下降已经成为一个趋势,通胀将成为一个中长期的因素;从结构上来看,经济转型的持续也将引来经济增长的低迷期,这些都将成为市场估值抬升的压制因素,A股市场在一段时间内并不具备大牛市的基础。

  “中国经济高增长的阶段即将过去,投资拉动的经济增长模式将难以为继。在这样的大背景下,A股市场将很难出现一个趋势性的投资机会”。王航说,结构性的投资机会在去年已经表现的比较充分,今年很难再延续。在这种市场特征下,相对于传统的靠资产配置和板块轮动,采取自下而上的事件驱动策略选股会带来更好的投资效果。

  据悉,国泰事件驱动基金将于7月15日开始募集,王航告诉记者,“我们关注点将重点放在影响上市企业股价变动的企业分拆、企业收购、企业合并、破产重组、财务重组、资产重组以及股票回购等因素,其与指数相关性更低、走势更加平稳、也可能获得更高的超额收益率。”王航强调,在事件驱动策略中,重组和兼并是很重要的投资方向,也是很重要的投资回报的来源。但这和一般意义上的炒重组、炒概念和炒朦胧是有本质区别的:它主要关注上市公司在正式公告之后。事件驱动策略则是关注重组之后的公司的基本面,由于事件的发生,很多投资者往往抱着“见光死”的操作方法,就会造成其股票价格回调至真实的价值以下,这个时候介入,研究公司的基本面,将有可能产生非常好的买入时机“一些实际操作的案例表明,如果对公司的基本面吃得比较透的话,这种投资带来的收益将远远大于其前期停牌复牌的涨幅。”王航说。记者 吴黎华