央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成都日报:发展足球还需要“手到”

发布时间:2011年07月19日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国足球与近邻日本足球的差距是全方位的。要再次从联赛的规范、梯队的建立、校园足球的开展等方面来剖析导致两者之间差距越来越大的原因,在现在看来有些老生常谈,甚至有些多余。因为这些方面的差距,包括足协在内的足坛人士都知道,他们对问题的认识比媒体和球迷更深刻。

  近几年来,中国足协三换掌门人,阎世铎之后是谢亚龙,谢亚龙之后是南勇,南勇之后又是韦迪。三任掌门人无一例外都提出了国字号球队在风格上要“大一统”的发展方向,甚至于让下级国字号球队的主教练到上级国字号球队当助理教练,以统一风格。然而这种统一,不过是形而上学的东西,名为助理教练,实则并未起到助理教练该起到的作用。至于发展风格则更谈不上连续性,一会儿学西班牙足球,一会儿学德国足球,甚至于有时候出现了临时抓瞎的情况,比如在国奥队亚运会兵败后,让克罗地亚老帅布拉泽维奇执教国奥队。方向上的不明确,以及不停地设计未来的方向,缺乏长远的规划,最终导致了成绩大滑坡:中国女足首次无缘世界杯,国奥队首次未能过奥运会预选赛第一关,国青队继续无缘世青赛,国少队也从亚洲一流变成了亚洲三流……

  在一连串的失利、一次次的总结之后,中国足球仍旧没有大的起色,关键原因不是我们认识不够,对中国足球发展滞后的原因总结得不够深刻,而是我们看到了,认识到了,但是却做得不够,甚至可以说虽然我们看到了症结所在,但却根本没有用心去做。千里之行,始于足下。中国足球要振兴,要走向辉煌,走出亚洲走向世界,不是动动嘴巴或者动动脑筋就可以实现的,而需要言与行的统一,不仅需要眼到、心到,还需要手到,否则就成了空谈,中国足球的现状就不会有根本性的改变。