央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

传统家电增速不敌数码3C

发布时间:2011年07月19日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

连锁家电正加速升级狂抢3C“蛋糕”。

  数码3C增速今年首超传统家电 本周卖场传统家电和数码3C将“双线出击”

  如今传统家电正遭遇空前挑战,销量呈逐渐下降之势,在本月应季制冷家电旺销的档口,部分卖场出人意料忽然猛推黑电、厨电等反季传统家电,其背后到底有何隐情与考量?

  东莞几大卖场昨日接受记者采访时坦承,数码3C增速今年首度超过传统家电,销售额亦基本与其持平,而黑电的销量则下降了约10%左右,受一系列连环因素的影响,今年卖场已提前打响数码3C升级战,以进一步抢食和扩大市场份额。不过,本周卖场则以传统家电和数码3C“双线出击”。

  连锁卖场猛推反季家电

  据记者了解,上周六某本土家电连锁携手创维,在旗下所有门店高调举办“超级答谢会”,全场创维电视8折起售,其中32英寸LCD电视更低至1888元,32英寸和42英寸LED电视也分别仅售2388元、3888元,买酷开智能3D电视另加赠价值2397元的3D五件套大礼包。同期,东莞苏宁则推出法迪欧烟灶专场团购活动,并精心搭配多档厨房电器套餐。

  而本周内,类似的反季促销还将进一步升级。“与空调相比彩电并不属于夏天的应季家电,但苏宁在部分城市的非旺季促销非常成功,有的单店单一品牌销售额更一举突破200万元。”东莞苏宁市场策划部部长蔺璐透露称,本周内将与创维、美的联办跨品类内购会,价格同样将突破“极限”。

  数码3C增速今年首超传统家电

  在空调等制冷家电热卖之际,家电卖场“破例”猛推反季传统家电,究竟是为了什么?

  “空调虽持续走旺,但爆发式的井喷点并未出现。”蔺璐进一步解释说,往年1000元以下的小1P空调比较常见,而今年同样的空调即便1500元也很难寻觅,价格上涨不同程度影响了消费者的购机热情,也影响了市场的整体走势。当然,不同品类的传统家电都有自己的旺销节点,但同比去年增速则有所回落,以前“PK”的不过是彩电、冰洗的数码3C产品,今年则增量很大、增速明显,而电脑更雄居销量排行榜首。

  东莞国美广宣部经理张彤亦透露,今年数码3C的增速高达130%多,风头已盖过传统家电。“就我们卖场来看,传统家电的增幅不超过20%,而数码3C的增幅则在60%以上,其销售额也基本与传统家电持平。”某本土连锁相关部门负责人这样回应。

  连环因素导致传统家电增速放缓

  传统家电“落败”数码3C的原因是什么?“传统家电的增量主要来自新装家庭和家电更新,但都不同程度地受到了楼市和通胀等因素的影响。”东莞国美广宣部经理张彤说,传统家电的更新周期一般为3年左右,可如今它并不处于更新爆发期内,而传统家电新品虽有促销亮点,但仍不足以刺激市场,正如市场普遍看好的3D电视尚未如愿以偿激活市场。

  东莞苏宁等连锁卖场有关负责人则分析认为,目前传统家电对于大多数家庭而言已趋向饱和,但数码3C的普及率尚有不小的空间,尤其是家电以旧换新、家电下乡新政年内到位后,传统家电将缺少相应的政策刺激因素,“在这样的大环境下,连锁零售家电势必会加大3C的抢食力度”。

  连锁家电加速升级狂抢3C蛋糕

  连锁大卖场今年都不约而同地竞相升级数码3C区域,在延伸产品线的同时,纷纷杀进配件或手机美容领域。

  记者从东莞苏宁方面获悉,全新升级的东城中路3C+旗舰店即将亮相,与此前3C+旗舰店最大不同的是,该店在产品体验互动专区的面积上进行了较大的扩容,从原有的4~5个产品体验专区猛增至近50个,将建成单反产品专区、索尼SIS体验区、黑莓体验区。同时还增加了众多关联产品专区。

  记者还获悉,东莞国美也持续加大了数码3C的升级力度,本月初升级重装并全新亮相的虎门生活馆,以及新开的凤岗雁田店,除双双强化消费者购物体验外,其最大的特色就是3C品种更为丰富齐全,“暑假期间平板电脑、智能手机、一体机等多款3C新品,将在这两大门店首发亮相”。(文/记者马骏 图/记者海国)