央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

默多克“软硬兼施”难阻媒体帝国危机加深

发布时间:2011年07月19日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际传媒大亨默多克14日接连有“惊人”之举:先表示愿意接受英国国会的质询,后又在窃听丑闻曝光后首度接受专访。然而,他的媒体帝国却在丑闻中越陷越深。

  默多克领导的美国新闻集团14日发表声明,称默多克及其子詹姆斯都愿意接受英国国会传媒委员会的询问。之前默多克曾表明不会接受询问,詹姆斯也借故推脱。默多克此举多少有些让人意外。

  分析认为,默多克已经感到难以抵挡来自美英政界的巨大压力,选择服软接受询问或可减轻人们的不满和愤怒。默多克前一天已经放弃了对英国天空电视台的收购,这被普遍认为是默多克的重大挫折。

  80岁的默多克14日接受自己公司旗下媒体《华尔街日报》专访时仍摆出一副不服输的架势,势必会引发新的争议。默多克说,新闻集团处理这场危机“甚为妥当”,尽管存在一些“小的疏失”。

  他还为自己的儿子做了一番辩解,称他“反应及时,处理得当”,并表示,詹姆斯在新闻集团的职位不会有任何调整。

  生于1972年的詹姆斯 默多克负责新闻集团在欧洲和亚洲的业务,被认为是默多克的“接班人”。国际舆论曾纷纷猜测詹姆斯的接班地位因丑闻发生动摇。

  默多克还说,有关他考虑卖掉手中其他英国报章的消息是“一派胡言”。在英国《世界新闻报》因窃听丑闻被默多克下令停刊后,有关默多克如何处理新闻集团在英国子公司的各种传闻就不绝于耳。对于新闻集团的负面新闻不断见诸报端,默多克只是简单地说,这令他“感到不快,并有些厌倦”。

  记者注意到,《华尔街日报》网站对默多克专访的处理有些微妙:没有做任何特殊处理,一会儿工夫便从主页最显要的位置拿掉。专访同时配发了一张默多克神情严肃的照片。

  尽管默多克接连出手,新闻集团在美国的处境14日还是急剧恶化。除了美国众议院的相关委员会呼吁调查新闻集团,一些参议员现在也要求参议院展开有关的调查。

  对新闻集团造成又一个沉重打击的消息是,据信美国联邦调查局(FBI)14日开始就新闻集团旗下媒体人员是否对“9 11”恐怖袭击受害者及其家属电话进行窃听展开了调查。

  有关人士透露,FBI对新闻集团展开有关调查是应美国多位政界人士的要求而进行的,这其中包括美国众议院国土安全委员会主席彼得 金。彼得 金当天发表声明,对FBI开始调查新闻集团表示欢迎。

  新闻集团发言人未就FBI调查一事做任何回应,甚至对旗下媒体《华尔街日报》也概不应答。

  新闻集团遭此打击,境况益发艰难。消息传出后,其在纽约纳斯达克交易所的股价一路下跌。到14日收盘时,股价已经跌破16美元,比前一交易日缩水逾2%。