央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男子7年辗转百余城市抓获逾千名小偷

发布时间:2011年07月19日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

苑国栋资料图片。本报实习记者赵恩泽翻拍

  7年辗转全国100多个城市,抓获1000多名小偷——有“反扒大王”之称的苑国栋,昨天带着妻子回到北京探亲。由于怕家人遭到打击报复,夫妻俩只能住在小旅馆。今年54岁的苑国栋说,为了继续自己的反扒事业,他已经着手培养自己的反扒队伍。

  回京探亲住旅馆

  苑国栋,今年54岁,河北廊坊人。因专门从事民间反扒工作而被全国多家媒体报道,素有“反扒大王”美誉。在苑国栋的名片上,印着“誓要天下无贼”这样一行字。名片背面是他7年反扒获得的各项荣誉。他的妻子张琳,今年48岁,北京人,2006年在苑国栋的讲座上两人相识,两年后结婚。相识后的5年中,张琳与苑国栋一起以反扒为业。

  苑国栋自称,他7年自费反扒花费近50万,妻子也跟着自己受累。青海地震的时候他曾向灾区捐款1万。在张琳的包里,其他类似的捐赠单大概有五六张。对于经济来源,苑国栋笑说近几年反扒也给他带来了一些经济奖励,妻子张琳十多万的积蓄也起了不小的作用。

  对于夫妻俩反扒,家人采取的是不支持也不反对的态度。由于反扒“树敌”太多,苑国栋说这次回京探亲都不敢在家住,只能住小旅馆。

  高调反扒惹争议

  苑国栋说,北京是他反扒之路的起点,这次回北京有点回到原点的感觉。2004年,苑国栋一到北京便遭了贼,于是便开始留心反扒,谁承想不知不觉就成了“反扒专业户”。2006年,苑国栋一年多抓获800个小偷的事迹被广泛报道,随之而来的还有各种质疑声音。有人认为他夸大,有人质疑他“滥用私刑”,更有人直指他沽名钓誉。

  对于这些声音,苑国栋似乎并不理会。“我接受媒体采访只是希望让更多的人关注反扒,唤起大家的正义感。”苑国栋说,有一次在抓小偷时他被对方狠狠咬住手臂,却没有围观的人上来帮助。类似的经历让他觉得心寒,也让他意识到通过媒体呼唤正义感的必要性。

  前几年反扒,苑国栋为了防身会自带皮鞭、手铐等工具。这也让他受到了“滥用私刑”的指责。“现在不用那些东西啦,要防身的话就就地抓东西来反击。”苑国栋说。

  已经组建反扒队

  7年反扒让今年54岁的苑国栋落下了一身伤病。去年他的肩膀被小偷捅了一刀,上牙床则被打得碎成了两三段,现在靠牙套固定。“现在慢慢老了,只能收徒弟教他们怎么反扒。”

  苑国栋所说的反扒队大概有15个人。按照他的说法,这些徒弟最小的23岁,都有自己勉强能糊口的职业。他们分布在河北各个城市,如果发现某个地方偷盗特别严重,就会集合起来去那集中反扒。张琳说,有5个徒弟吃住都在她家,所以平时负担也挺重,“我们一般不炒菜,就吃点馒头和包子什么的。” (沈云芳 杨韵绮)