央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

别样的支教课堂 让山区孩子收获别样的知识(图)

发布时间:2011年07月19日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我今天收获的是幸福,是快乐,我今天还认识了很多个生字,我想老师们能给我们再多教一些我们不知道的知识。今天早上杨曦姐姐给我们看了很多照片,有北京天安门、故宫、长城、鸟巢、水立方,还有好多好多我以前不知道的建筑,我的梦想就是以后能去一次北京,虽然我们这里比较贫困,但我们能学到知识,我们就感到很幸福,很高兴。”来自四年级的阿的阿牛同学在西南石油大学研究生部凉山州喜德县且托-则约支教队开设的“悄悄话信箱”中说道。

  为了让孩子们有更多机会把心中想对自己父母、朋友、同学、老师等说的心里话表达出来,支教队特开设了“悄悄话信箱”这门课程。在这几天的支教活动中,各个年级的同学们每天都花二十分钟时间,把自己内心的想法通过“悄悄话信箱”向每个班的支教队班主任老师讲述,课后,每位班主任都认真阅读孩子们的悄悄话,并将孩子的“悄悄话”和平时上课对孩子了解的情况相结合,帮助孩子们解决在“悄悄话信箱”所体现出的心理等问题,让孩子们健康成长。除此之外,,支教队开设了地理课让山区孩子对外面世界有更多的了解,开设了历史课让孩子们对祖国的历史文化有更多的认识和认同,开设了生理卫生课让孩子们养成良好的生活习惯,开设了爱国主义教育课培养孩子们的爱国主义情操,开设了励志教育课让孩子们学会勇敢面对挫折,努力做一个对自己家庭、对家乡、对社会有用的人。

生动的英语课

  为了让山区孩子过一个不一样的暑期,支教队根据当地具体情况开展一系列别样的课程,比如“悄悄话信箱”,爱国主义教育课,励志教育课,生理卫生课,地理课,英语课,历史课,让孩子们收获别样的知识,让孩子们从小树立正确的人生观、价值观,在孩子们幼小的心灵播下爱的种子。(西南石油大学)