央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

看到“烟台急救”,“我有救了!”

发布时间:2011年07月19日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网济南7月15日电 2011年1月29日,星期六,腊月二十六日,正是人们忙年的时候,江先生八点多钟驾驶着自家面包车往家赶。快到家时猛然发现前面有一黑影,躲开了行人,自己却连车带人栽进深沟,导致自身多发性骨折(左股骨开放骨折、左胫骨骨折),还有左膝关节韧带断裂、右踝部皮挫裂伤、头面部多处皮裂伤。

  当时是车体变形,人已被方向盘死死卡住动弹不得,手机受到碰撞不知落在何处无法报警。江先生摸着粘腻腻的出血,相当害怕。车外零下十多度,冻也能冻个半死,更别说还有严重创伤。开始他还大声呼救,回应他的只有呼啸的寒风,逐渐声音越来越小。此地偏僻,行人稀少,叫天天不应,叫地地不灵,疼痛、恐惧、绝望一股脑儿袭来,他渐渐失去了知觉┅┅

  突然,一束强光和警笛声刺激了他,印有“烟台急救”字样的救护车停在路边。原来是一名路人无意中发现他,打了报警电话。2011年1月29日22点58分,莱州市中医院的急救电话骤然响起,烟台120指挥中心指令:莱州市看守所路口,有车祸速去救治。

  司机顾晓光拉着医师杨宝军、护士张娟、担架员张健赶到了。当看到鸣着警笛,闪着警灯救护车时,江先生回访时对笔者说:“当看到救护车时,我特别高兴,我知道,我有救了。”由于伤者被卡住,医护人员又拨打了119,消防救援也不理想,就又专门联系了吊车。医护人员一刻也没有耽搁,马上到沟底检查救治伤者,立即开通两条静脉通路,一路滴注晶体液平衡液,一路滴注胶体液赫斯液。开始两条静脉都通畅,只一会儿滴注赫斯液输液管就堵住了,原来赫斯液不含生理盐水,被冻住了。医护人员一面将液体瓶揣在面包服里用胸口的温度保暖,一面用手按摩输液管,防止被冻住。就这样,救命的液体,带着医护人员的体温,默默地流入病人体内。崇高的职业道德被实实在在诠释着!

  现场救援成功,莱州市中医医院在伤者没有交一分钱的情况下,开通了绿色通道:紧急检验、紧急拍片、紧急合血……,所有的步骤都在快速而有条不紊地进行着。由于病人出血多,已处于休克代偿期,周围四肢血管“干瘪”,做血交叉时只能从大腿根部的股静脉抽血。医院争分夺秒,在最短的时间内使病人得到了有效规范的救治,直接急送手术室行手术治疗。

  第三手术间灯火通明,麻醉医师、手术医师、器械护士、巡回护士全部到位。2011年1月30日1点15分,全身麻醉成功。紧接着消毒、清创、上钢板、吻合韧带、缝合、石膏外固定等,手术进行了4个多小时,到5点30分结束。该病人术中输浓缩红细胞6单位(相当于全血1200毫升)、血浆370毫升,输液3625毫升。我们知道,血液必须保存在冰箱里,温度很低。病人处于休克状态,需要保温,快速输入低温的血液和液体,必然会加重病情,临时加温已经来不及。怎么办?为了快速加温而不影响血液质量,巡回护师、麻醉医师用温暖的双手给血袋加温,双手忙碌时就将血袋放到热乎乎的胸口上,这就是白衣天使的风采,这就是对病人无限的爱!为了保持室温,空调持续而柔和的吹着20多度的热风 ,而医护人员因为忙碌、因为紧张,个个浑身燥热,特别是台上的吕德强主任(副主任医师)、边春波主治医师,他们流的汗水更多,擦了一遍又一遍。连续4个多小时的手术,他们在精力高度集中的时候,任何疲劳饥渴都会抛在脑后,待手术成功结束时,他们才会感到特别的累,急忙活动活动腿脚,捶捶酸疼的腰背。这种“精力高度集中”是建立在崇高职业道德基础之上,是良好医德医风的具体体现。

  江先生是不幸的,临近春节,飞来横祸,但他又是幸运的,经过15天的住院治疗,江先生回到家里,在家人的精心照料下,已红光满面,伤口愈合。正不知该如何进行锻炼时,3月1日,随访小组的工作人员来到他床前,详细的给予了具体的指导,教会他在床上活动踝关节、膝关节、如何锻炼股四头肌,防止肌肉萎缩,怎样下地活动,给予他极大的方便。他感慨万千,激动地说,没有这些好人,我真不敢想象还能不能有今天。

  江先生说:我得救了,应该感谢报警的过路人,感谢烟台120指挥中心,感谢莱州119,更应该感谢莱州市中医院所有参入抢救治疗的医护人员。(张好钢 陈允国)