央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中粮增持蒙牛的另一种解读:牛根生彻底退出

发布时间:2011年07月19日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图

  如果考虑到卖股权的是蒙牛创始人牛根生的一致行动人,此举可进一步理解为牛很生彻底退出蒙牛,并让中粮的地位更为巩固

  【财新网】(记者黄晨)据香港交易所资料,中粮集团本周一(7月11)增持蒙牛乳业(2319.hk)约1.42亿股份,持股比例由20.03%升至28.04%。这一举动可理解为中粮进一步巩固了大股东地位。

  但从另一个角度,如果考虑到股权出让方是蒙牛创始人牛根生的一致行动人,此举可进一步理解为牛很生彻底退出蒙牛,并让中粮的地位更为巩固。

  据香港《明报》报道,蒙牛发言人对该报证实,中粮受让的股权来自牛根生的一致行动人。

  据蒙牛2010年财报,牛根生的一致行动人尚持有1.44亿股,占蒙牛8.29%的股份。本次出售给中粮1.42亿股后,基本售清。

  据蒙牛财报,牛根生的一致行动人指的是银牛、金牛、老牛和其他21个自然人,他们之间达成一致行动协议,把投票权授予牛根生。

  一致行动人是牛根生取得蒙牛控制权的根本手段。蒙牛上市时,一致行动人曾经拥有蒙牛50%左右的投票权。

  2009年7月,中粮入股之前,一致行动人持股28%。入股后,中粮持股约20%,一致行动人持股15.17%,相当于牛根生还有15.17%的投票权。

  之后,牛根生因为将名下的部分股权转给从事慈善的恒鑫信托,在2010年财报中,一致行动人的股份已降至8.29%。

  上个月,53岁的牛根生辞去蒙牛董事会主席一职,交由中粮集团董事长宁高宁接任,牛根生仅保留非执行董事的虚职。

  此次卖给中粮,对牛根生来说,标志着彻底脱离了他一手创办的蒙牛。

  牛根生的慈善基金恒鑫信托在接受牛根生的捐赠后,目前尚持有蒙牛7%的股份,但与中粮的28%相比,已无足轻重。