央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发现痔疮即便不严重也须早就诊

发布时间:2011年07月19日 03:36 | 进入复兴论坛 | 来源:河南健康网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  河南健康网讯:相对于内痔、外痔,混合痔的发病率比较低。有关资料显示,内痔的发病率最高,外痔次之,混合痔再次之。但是,一个很奇怪的现象是,在肛肠科接待的痔疮患者中,内痔、外痔加在一块儿也没有混合痔多。对于这种看起来很反常的现象,河南省中医院肛肠科主治医师蔡尚党说,这与三者病情的差异和患者就诊的心理有关。

  痔疮的位置位于肛门附近,在我们中国人的观念里,这是一个羞于见人的地方。很多患者虽然发现了自己的疾病,但是碍于“隐私”,“怕羞”的心理妨碍了人们看医生,许多人选择自己弄点药方治疗。蔡尚党告诉记者,在日常接诊中发现,即便自己医治无效,只要病情不是太严重,或者感觉不太痛或不太痒,许多患者仍然能忍则忍,尽量不到医院就诊。

  内痔、外痔在发病初期,多数情况下,一不痛,二不痒,对于患者的日常生活没有太多的影响,治疗在某些患者眼里也就是多此一举,浪费钱财了。与这两种痔疮相比,混合痔则有明显的不同。内痔、外痔多无明显的自觉症状,甚至感觉不到症状;混合痔患者常症状明显:或出血量大,或者肛门肿物脱出,或者疼痛不已,或者瘙痒难耐,严重影响患者生活质量,他们便忍无可忍,不得不来到医院。

  大便带少量血、或者有肿块,自觉症状很轻,似乎无关痛痒,但是,某些潜藏的危险,患者不可不重视起来。蔡尚党提醒,直肠癌早期的时候与内痔的症状非常相似,很容易被误诊误治。有关媒体报道,在导致便血的众多肛肠疾病中,最容易发生误诊的就是内痔和直肠癌。

  蔡尚党指出,由于早期内痔和直肠癌都是以无痛便血为主要症状,所以两者极易发生误诊。据统计,80%的直肠癌早期患者曾被误诊为内痔,从而错过了最佳治疗良机。临床上,直肠癌早发现30天,患者可多活30年。

  因此,蔡尚党建议,患者发现自己的“痔疮”以后,即便症状不太严重,也应该到医院的肛肠科做肛门指检、直肠镜、肛门镜等相关检查,排除直肠癌等其他恶性病变的可能。