央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

旅美华人重视子女中文教育 暑期班中文课程火爆

发布时间:2011年07月19日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月15日电 据美国《侨报》消息,暑假已经来临,美国华裔孩子们纷纷进入各种各样的暑期班。在林林总总暑期班中,包含中文教育课程的最受家长的欢迎。美国教育界人士表示,暑期中文教育已经从简单的读、写汉字扩展到对中华文化认知,许多家长更把暑假当成强化孩子中文的最佳时机。

  纽约华埠人力中心中文学校校长石维静介绍说,暑期为孩子安排中文学习在华人家长圈中已经成为风气。有的家长让孩子回中国,实地感受中华文化,而留在美国的,很多都参加了包含中文教学的暑期班。虽然现在办中文学校的人越来越多,行业竞争强了,但市场需求也在不断扩大。

  中华公所属下的华侨学校是华埠规模最大的中文学校,校长黄炯常表示,每年暑假都有1000多名各年龄段的孩子来学习中文。孩子们不仅来自纽约五大区,还有来自外州的,如新州、宾州,更远的还有来自佛罗里达的。在为期7周的强化学习中,孩子们中文读写和沟通能力大大增强,还了解了中华文化。

  华策会在PS42小学设点的暑期班项目助理陈先生表示,他们暑期班按年龄段分成两类,一类是托儿,另一类就是“中国文化课程。”托儿是免费的,而学习中国文化课程的孩子都是自费。即便这样,每年的人数还是不断增加。暑期班里,每天上午,孩子们有一个学校中国文化的时间,内容已从单纯的认、写汉字,到讲授中华文化。

  家长吴玲很重视孩子的中文教育,她认为作为华人后代,一定要对自己祖先的文字和文化有所了解,另一方面,随着中国的强大,汉语的用途一定越来越广,学习中文,对孩子将来发展一定大有帮助。去年她就把孩子送回中国,回来后发现孩子中文水平有了很大的提高。今年暑假前到华埠各暑期班打听,发现很多中文班都爆满了.

  11岁的黄格雷能说一口流利的中文,他说平时上学时,妈妈教他中文,但到了暑期,妈妈就会给他选有中文课的暑期班,暑期里要做的中文作业比平时多一倍。他认为学中文很有趣,也很有用,比如,“爷爷奶奶来美国看望我们了,我可以给他们介绍纽约,带他们上街。如果不会中文,连和爷爷奶奶讲话都困难。”(李竑)