央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海马吴刚:赛事营销贵在坚持

发布时间:2011年07月19日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图片

  在自主品牌集体热衷于“赛事营销”之际,车企应该如何避免“有赛事无营销”的尴尬呢?近日,一汽海马销售公司总经理吴刚在接受采访时对此表示,赛事营销贵在坚持!品牌的建设没有速成班。福美来三代赛事营销的成功,在于不懈的坚持和创新。”

  据了解,在体育营销上渐入佳境的海马汽车,正在将这一营销模式的触角伸展到赛场之外。近日,2011年CTCC中国房车竞标赛落幕,海马汽车首战独揽前二三四名,并将在珠海站向冠军发起冲击。与此同时,海马汽车全新体验式活动“我为冠军来———海马福美来CTCC珠海挑战赛”也拉开了帷幕。

  事实上,海马汽车自2005年起,海马汽车连续6年助力环海南岛国际公路自行车赛,收到了良好的成效,2010年,海马欢动在CTCC中国房车锦标赛上获得了双冠王的美称。今年,福美来三代时隔两年之后,回归CTCC赛场,首站即包揽第二三四名,成为了本赛季最大的夺冠热门车型。

  海马在体育赛事上的表现,为其品牌营销注入了强劲的动力。在CTCC中国房车锦标赛,海马汽车在借助大型赛事进行品牌传播的同时,将CTCC赛事影响力导入自身营销体系中,同步展开汽车赛事的体验式营销活动,最大限度发挥赛事在品牌传播和终端销售中的双重威力。

  在专业赛事之外,海马汽车“我为冠军来———海马福美来CTCC珠海挑战赛”,将为新老用户提供了一个体验顶级赛事魅力,这一活动的开展,或将给终端销售带来有效的刺激和促进。同时,本次活动作为福美来品牌“宜居之旅”活动的续篇,通过互动比赛的形式让消费者切身体验到产品特点。

  业内人士认为,海马汽车借力体育赛事,并将专业赛事模式,引入自主营销活动,这一尝试与创新,给汽车业特别是自主品牌车企带来了新的思考。

  众所周知,汽车赛事营销起源于国外,近十几年才引入国内,并成为重要的营销手段。奇瑞、吉利、华晨、海马等一线主流自主车企,也借助汽车赛事,取得了不错的效果。

  据业内资深营销人士分析,车企参与赛事营销,只有准确把握自身品牌、产品定位,及其与赛事之间的匹配度,才能获得成功,从而达成赛事营销预期,只过于看重品牌声势的制造,往往会与赛事营销目标背道而驰。

  南方日报记者 乐国星