央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李朋德在全国测绘地理信息科技和人才工作会议上指出――我国测绘地理信息科技创新有五项主要任务

发布时间:2011年07月19日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在7月13日举行的全国测绘地理信息科技和人才工作会议上,国家测绘地理信息局副局长李朋德阐述了当前测绘地理信息科技发展面临的新形势,并提出了“十二五”期间测绘地理信息科技工作的主要任务。

  一是争取一批重大科技专项的设立。围绕国家测绘地理信息局正在开展的地理国情监测、信息化测绘、地理信息公共服务(天地图)、国产测绘卫星应用、仪器装备国产化等方面,积极与有关部门沟通协调,争取设立国家级重大科研专项。二是加强测绘地理信息基础研究。围绕地球认知、监测和地理信息理论与方法,开展基础性研究;针对地球系统参数反演、遥感影像高可靠性自动解译及变化信息提取、多源地理信息同化、认知与主动服务等方面开展重大基础研究专项,开展测绘基准框架建设、新型传感器应用、基础地理信息更新和网络化服务、地理信息安全、新型测绘技术装备等方面开展测绘地理信息标准化研究;围绕智慧地球、物联网等社会热点,研究测绘地理信息科技的新理论、新方法,并积极推动理论方法向技术原型系统的转化。三是开展测绘地理信息前沿和关键技术攻关。着力解决现代测绘基准、地理信息实时化获取、地理信息自动化处理、地理信息网络化管理与服务等构建信息化测绘体系建设的核心技术,初步建成信息化测绘体系,提升测绘地理信息服务保障能力和水平,为地理国情监测、数字城市建设等重点战略任务提供科技支撑与保障。四是重视科技成果转化、应用及产业化。推进科技成果的转化和产业化应用,并加强测绘地理信息生产性技术研究,为生产技术升级改造提供技术支撑。充分发挥政府引导和市场导向的作用,加快测绘地理信息科技中介机构、技术市场和科技服务业发展。出台鼓励进行成果转化及扶持自主知识产权产品的政策办法。支持和鼓励高等院校、科研院所、企业建立技术转移机制,鼓励成立相关机构,及时将先进技术成果和先进装备向测绘地理信息生产单位和企业推广应用。加强对测绘地理信息科技产业园的统筹和指导,提升产业集聚能力。五是进一步完善科技创新体系。充分发挥科研院所、高校的科技资源优势,发挥测绘地理信息企业的创新积极性,支持和鼓励企业成立工程技术中心或研发中心,支持和鼓励企业参与承担国家、地方重大测绘地理信息科技专项与重大科技成果转化工程,强化测绘地理信息企业在科技创新活动中的作用和功能。进一步拓展国家测绘地理信息局重点实验室和工程中心覆盖领域,与其他领域的实验室和工程中心联合,并适当向中西部地区倾斜。加强国家测绘地理信息局重点实验室、工程中心的合作和交叉融合,加快形成特色鲜明、优势明显、专业完整、功能协调的科技创新组织体系。

  李朋德总结了“十一五”期间我国测绘地理信息科技工作取得的巨大进步和优异成绩:突破核心关键技术,为一批重大工程的顺利实施和大型基础设施建设提供了有力的科技支撑;发挥科技作用,提升测绘保障服务能力;鼓励自主创新,推进地理信息产业发展;大胆引进新技术装备,开展技术革新和产品创新;进一步完善科技创新体系,发挥带动引领作用;推动地方和企业的自主创新,扶持产业科技发展;强化政策出台,引领科技发展;完善科技创新体系,发挥带动引领作用。(周信炎2011.7.15)