央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“中华慈善奖”授予陈光标爱心楷模奖

发布时间:2011年07月19日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  公益保险救助儿童大病机制再获肯定

  中国网7月15日讯 (记者 陈博渊)7月15日上午,第六届“中华慈善奖”在北京人民大会堂举行表彰仪式,国务院副总理回良玉等党和国家领导人出席表彰仪式、接见与会代表,并为部分获奖代表颁奖。今年年初获选“2010年度慈善事件”的“中国儿童保险专项基金”,其公益保险救助儿童大病的创新机制再一次获得肯定,以“最具影响力慈善项目”获得本届中华慈善奖。

  据了解,“中华慈善奖”是中国公益慈善领域的最高奖项,属于中央级政府奖,旨在褒扬在公益慈善领域做出突出贡献的个人、机构及项目。本届“中华慈善奖”共设立五个类别,分别是:“最具影响力慈善项目”、 “最具爱心慈善行为楷模”、 “最具爱心内资企业”、“最具爱心外资企业”和“最具爱心慈善捐赠个人”。 据悉,除中国儿童保险专项基金外,李嘉诚基金会“人间有情”全国宁养医疗服务计划、如新中华儿童先天性心脏病救治项目等也以最具影响力慈善项目获选“第六届中华慈善奖”。

  2009年4月设立的中国儿童保险专项基金致力于探索公益保险的运作模式,最大限度地调动社会资源,帮助更多的孩子抵御重大疾病的风险。项目运行两年多来,先后发起了“孤儿保障大行动”和“爱心1+1”大型公益行动,得到社会各界的广泛关注和爱心人士的积极支持。该项目推出的公益保险的保费仅为50元,远远低于同类个人商业保险的保费。被保险儿童在确诊罹患包括恶性肿瘤(含白血病)、重型再生障碍性贫血、重大器官移植等12种少年儿童常发重大疾病时,可获得10万元的一次性赔付。

  “中国儿童保险专项基金”管委会主任宋立英在获奖报告会上介绍,中国儿童保险专项基金成立两年多来已募集善款2100多万元,为四川、青海、甘肃、西藏等19个省区的孤儿和贫困儿童赠送了40多万份重大疾病公益保险,并已完成对包括恶性肿瘤、急性肾功能衰竭、重症肌无力等多个病种的赔付,为患儿提供了及时的经济支持。

  中国儿童保险专项基金坚持公开、透明、专业、高效的原则。据宋立英介绍,爱心人士通过在线渠道进行捐赠时,可立即收到电子版感谢信,并可实时查询其名下的所有捐款明细,其个人捐赠总额还在基金官网(http://baoxian.cctf.org.cn)上公布。每次公益保险卡的发放,基金都通过媒体和官网即时公布,说明资金来源、用途及详细到具体人数的发放明细。

  基金还坚持对捐赠者提供专业、高效的服务。例如,通过公益保险卡的个性化设计,捐赠者可以为孩子们留言。另外,通过“爱心1+1”大型公益行动,爱心企业在帮助孤贫儿童的同时,也能让员工子女享受到该公益保险,提高企业的凝聚力。

  “中国儿童保险专项基金”作为一个专业的开放平台,其帮助孤贫儿童抵御重大疾病威胁的创举也得到了国内外领先慈善机构的认可和积极参与。据宋立英介绍,过去慈善组织之间的合作并不多,但在中国儿童保险专项基金这个平台上,却实现了公益组织的合作。例如,中国扶贫基金会为其孤儿助养项目的所有孤贫儿童、河南省慈善总会为河南省孤儿、北京成龙慈善基金会为青海省孤儿、美国胜达基金会为河北省蔚县贫困儿童赠送了重大疾病公益保险等。

  据悉,同时获得本届中华慈善奖的还有获得“最具爱心行为楷模”奖项的陈光标、获得“最具爱心捐赠个人”奖项的曹德旺等。