央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一病一医 孕妇突发阑尾炎 术后顺产小宝宝

发布时间:2011年07月19日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■个案介绍

  26岁的贾女士,怀孕7个月时突然腹部绞痛,在当地医院治疗无效后来到重庆第三军医大学新桥医院,被诊断为急性阑尾炎,需立即手术。该院普外科医生在不伤及患者子宫的前提下成功将阑尾切除。由于炎症感染严重,孕妇立刻发生了宫缩。术后4小时贾女士插着胃管的同时,经自然分娩产下一名1005克的男婴,目前母子平安。

  该院普外科程应东教授解释道,随着孕龄的增加,孕妇的子宫也随之增大,逐渐把腹腔内脏器如小肠、大肠等往上推,盲肠部的阑尾也跟着“水涨船高”,有的甚至会被推到胸部。因此,怀孕期间发生急性阑尾炎,大部分表现为右上腹疼痛,而不会像孕妇临盆前那样出现右下腹疼痛。当然,也有少数人因为盲肠比较固定或孕龄小,仍表现为右下腹疼痛。

  为避免妊娠时患上阑尾炎,妇产科李真副教授建议孕妇平时应注意身体保健,尽量不吃易引起胃肠结石的食物,如柿子。既往有反复发作的慢性阑尾炎病史的女性,在怀孕之前可考虑切除阑尾,预防怀孕期间阑尾炎急性发作。(吴刘佳)