央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

徐德明在全国测绘地理信息科技和人才工作会议上强调

发布时间:2011年07月19日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在7月13日举行的全国测绘地理信息科技和人才工作会议上,国家测绘地理信息局党组书记、局长徐德明说,要坚持以科学发展观为指导,坚定不移地大力实施科技兴测战略和人才强测战略。

  国家测绘地理信息局副局长李朋德,局党组成员、纪检组长张荣久受局党组委托,先后作工作报告,对“十一五”以来测绘地理信息科技工作、人才工作进行了总结,对“十二五”的发展作出了部署。会议由国家测绘地理信息局党组副书记、副局长王春峰主持。

  徐德明说,当前,测绘地理信息工作正进入全面构建数字中国的关键期、测绘产品需求的旺盛期、地理信息产业发展的机遇期和建设测绘地理信息强国的攻坚期,大力实施科技兴测和人才强测战略,积极推动测绘地理信息科技自主创新,努力提高人才工作服务事业发展大局的能力,对于加快测绘地理信息事业发展、实现建设测绘地理信息强国目标具有十分重大而深远的意义。

  徐德明指出,测绘地理信息科技进步是推动测绘地理信息事业发展的重要引擎,在转变发展方式、提高发展质量中发挥关键作用。必须始终把提高自主创新能力摆在突出位置,大力加强测绘地理信息科技自主创新,着力解决自主创新能力不强、核心关键技术不足、重点领域存在着较大对外技术依赖等突出问题,不断提高测绘地理信息科技整体水平。要在数字中国建设、地理国情监测、地理信息服务等重点领域,不断创新基础理论与基本方法,增强科技持续发展的后劲。

  徐德明强调,科技和人才投入是赢得事业未来发展的战略性投入,在这方面我们要舍得花钱。各级测绘地理信息主管部门要进一步加大对测绘地理信息科技和人才工作的投入,统筹安排工作经费,使有限的资金进一步向科技创新、人才培养集中和倾斜。要加强同科技、发改、财政、组织人事、人力资源等部门的联系沟通,积极争取国家和地方科技专项、科研基础设施、重大人才工程等方面的经费支持。要进一步拓宽测绘地理信息科技和人才工作经费投入渠道,吸引、鼓励、支持企事业单位和社会各界以多种形式参与测绘地理信息科技创新和人才开发,建立多元化的投入机制,形成举全测绘地理信息之力推进科技和人才工作的生动局面。

  徐德明说,政策制度在科技和人才工作中具有决定性作用和持续性影响。要加强科技和人才政策的前瞻性研究与创新,不断完善科技和人才工作的政策措施,积极创造有利于科技创新和人才开发的环境条件。特别要进一步完善测绘地理信息科技管理制度,鼓励各类创新主体参与科研项目竞争,尤其要发挥企业在技术创新中的重要作用,建立测绘地理信息院校、科研机构、生产单位和企业的合作交流机制,倡导产、学、研、用联合共建研发基地和创新平台。要进一步完善人才工作政策措施,创新人才选拔、培养、使用、评价机制,形成人才辈出、人尽其才、才尽其用的良好局面。国家测绘地理信息局党组对三方面人才非常重视:一是年轻人才,我们千方百计让他们早上台,看潜质、看未来,不看小毛病;二是女干部,这也是我们的重点培养对象;三是党外干部,鼓励他们热爱祖国、为国献身。

  徐德明要求进一步加强宣传工作,通过多种载体、采取多种形式,深入宣传科技兴测和人才强测战略的重大意义,深入宣传测绘地理信息科技和人才工作的方针政策,深入宣传测绘地理信息领域的自主创新成果和优秀人才的先进事迹,着力营造尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造的良好氛围和社会环境,让各类人才受人尊重、体现自我价值。

  7位同志分别围绕测绘地理信息科技和人才工作作了典型发言,交流了科技、人才工作的成绩和经验。(周信炎2011.7.15)