央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

入伏第一天 徐州万名养生人青睐“冬病夏治”

发布时间:2011年07月19日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

市民正在排队等待穴贴。

  中新网徐州7月15日电 (记者 朱志庚 汪洁) 14日是入伏第一天,徐州近万名养生人开始接受一年中最热时期的“烤”验,同时也迎来“冬病夏治”的好时机,纷纷涌入中医院或中医科,通过接受中药穴位贴敷,来治疗慢性咳嗽、体虚感冒、支气管哮喘等。徐州市中医院长王心力告诉记者,越来越多的市民青睐在夏天治疗冬季易发作或加重的一些疾病。

  上午9时,记者赶到徐州市中医院,呼吸内科、儿科、耳鼻喉科、风湿科、推拿科等科室一大早就有许多市民排队等候穴贴。“老母亲患有肺气肿,最怕过冬天,确切的说是在熬冬天,我们做晚辈的伺候她,深有体会,这两年贴敷治疗后,发病次数明显减少。”正陪着母亲治疗的王女士告诉记者。

  除了老年人,儿童也是接受“冬病夏治”的主要人群。6年前,年仅1岁的小刚因发烧、咳喘在当地医院就诊时,被诊断为“支气管肺炎”,经住院治疗后好转出院。但自此以后,小刚出现反复咳嗽的症状,偶尔还会喘促、喉中哮鸣,即使在相对稳定时,晨起和睡前也会咳嗽一两。去年暑假时,小刚的父母经人介绍到市中医院儿科就诊。儿科主任杜跃进通过中药穴位贴敷治疗,同时配合肺炎系列合剂内服治疗。一个疗程后,小刚病情未见反复,通过连续调理治疗半年,小刚反复咳喘得以痊愈。

  据江苏省名中医王如侠告诉记者,三伏天是一年中最炎热的时候,此时阳气发泄,气血趋于体表、毛孔张开,而使用药物贴敷更容易渗透皮肤,刺激穴位,起到疏通经络,调节脏腑的功效,促进和调整机体的免疫机能,从而达到内病外治的目的。冬病夏治穴位贴敷一般在初伏、中伏、末伏,每伏贴一次,共贴三年。其治疗的疾病主要为:慢性支气管炎、支气管哮喘、过敏性鼻炎、慢性咳嗽、小儿易感等。