央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

险企成北京CBD土地盛宴最大赢家 4家公司全中标

发布时间:2011年07月19日 02:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国建设报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月8日,北京市土地整理储备中心公布了CBD核心区8地块的竞标结果,之前参与竞标的中国人寿、泰康人寿、阳光保险、安邦保险4家保险公司出人意料地全部中标,成为这场CBD最后的土地盛宴中的最大赢家。而这并不是保险公司在CBD土地市场的第一次亮相,早在去年年底,北京CBD核心商务区6块地的投标现场中,8家保险公司就已经集体亮相。

  去年9月保监会发布了《保险资金投资不动产暂行办法》后,中国的保险公司开始获准参与房地产投资。据保监会统计,2010年保险业总资产达5万亿元,按保险资金投资于不动产的账面余额不高于保险公司上季末总资产的10%计算,目前可投向商业地产领域的最大资金量为5000亿元。

  一位保险行业资深人士表示,保险公司都不缺钱,只是在投资上要求安全第一,而现在除了黄金就是房地产最为保值。

  然而,对于保险公司来说,除了监管规定的因素外,大多数表示主要还是受限于经验不足。他们认为,商业地产对项目运营的经验要求高很多,也存在着巨大的风险,尤其很多保险公司很缺乏专业的人才储备、管理模式甚至没有相关事业部门。“保险公司资金实力强大,但是缺乏房地产开发的经验。”SOHO中国董事长潘石屹同样认为。

  “长期看,险资投资不动产对保险公司业绩带来好的影响,但风险也不能忽视,商业地产的投资受到地理位置、项目开发、运作管理等多种因素影响,核心城市核心地段的投资项目一般会有不错的回报,但整体来说投资商业地产收益或许并不像想象的那么可观。”某业内人士提醒要理性看待不动产投资。

  -焦典/文