央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

诺基亚是被苹果打败的吗?

发布时间:2011年07月19日 02:52 | 进入复兴论坛 | 来源:《中华读书报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国著名财经网站“华尔街24/7”近日评出了2012年将会消失的六大品牌,其中诺基亚名列榜首。该文声称:“诺基亚已死,股东们只是在等待被人收购。”

  但值得一提的是,早在2006年,诺基亚在全球手机市场上还处于无可争议的霸主地位。全年净销售额曾创历史纪录,达411亿欧元;全球移动终端市场的份额曾达到36%,每股收益全年增长27%。

  然而,短短5年之后,这个昔日的手机巨头却骤然没落。有数据显示:在今年第一季度,诺基亚全球市场份额由去年同期的30.6%跌至25%,创14年来新低。诺基亚市场份额在逐步缩小,而苹果的净利润却在大幅度增长。根据日前公布的数据显示,在最新的一个季度,苹果净利润同比大增95%,而iPhone销售数量同比增长113%。

  昔日的手机巨头诺基亚是被苹果打败的吗?诺基亚会退出中国市场吗?在7月15日21:55央视财经频道《对手》栏目即将播出的《诺基亚会倒下吗?》中,红蓝双方就此展开了精彩的激辩。

  节目录制现场,在谈到诺基亚如今的现状是否会被竞争对手击败时?作为红方阵营的辩论嘉宾,原诺基亚中国公司高级副总裁、泛太平洋管理研究中心董事长刘持金说了这样一个观点:“不是诺基亚不努力不思变,而是对手太强大,竞争格局突变造成的。”

  但蓝方嘉宾Frost&Sullivan中国区总裁王煜全则似乎一语道破玄机。他认为不是竞争对手太强大,而是诺基亚曾经的辉煌导致对市场判断失误所致。

  王煜全说,多年来,由于长期一直处于世界手机市场的霸主地位,诺基亚的心态也开始变老:其技术老化、更新速度慢已经是不争的事实。为扭转颓势,诺基亚一直在努力,包括换CEO、裁员、剥离塞班研发部门、与微软结盟等,但到目前为止,并未看到转机。

  无论是曾经的辉煌成了诺基亚今天失败的导火索,还是市场竞争激烈的残酷现实,诺基亚都将面临一个无法回避的现实,如今的诺基亚已然不再是过去无人能敌的巨无霸,在面对市场份额不断缩水的情况下,市场普遍担忧,诺基亚究竟能否守得住中国市场?

  蓝方嘉宾NTA创新传播机构创始人申音认为,退出只是时间问题,诺基亚已经在全世界范围内落伍,只是先后被淘汰而已。申音说,在去年,诺基亚在中国市场的份额从2009年的31.5%下跌到20.4%,目前市场份额可能已经不足20%,而且还都是些利润微薄的中低端机器;除非诺基亚推出具有竞争力的产品,否则很难阻止公司市场份额下滑的颓势。由于管理不善和库存较高,诺基亚在中国的业务承受着来自谷歌Android智能机的压力。

  但红方嘉宾长远集团主席诺基亚在中国最早的代理商之一刘小鹰则坚定地认为,诺基亚绝对不会退出中国市场。他认为,中国市场是诺基亚最成功的市场,也是它重整旗鼓的理想之地。

  无论与否,诺基亚品牌受到了巨大冲击已经成了不争的事实。这一品牌会不会消失在人们的视线中?蓝方嘉宾财经杂志执行主编何刚说,在现有品牌战略不改变的情况下,诺基亚的市值下跌、评级下降,新品缺乏,关键技术落伍,最大的价值只是留给人们的回忆和“科技以人为本”这句广告语,但当它无法做到以人为本时,企业一定会倒下,形式上诺基亚品牌可能不一定会消失,但人们印象中的那个诺基亚将一去不复返了。

  但相比何刚,飞象CEO项立刚显然要乐观的多。他认为,事实上,诺基亚目前出现危机也是一种正常现象。诺基亚不缺钱、不缺人、不缺技术,只要方向正确,它比一般的公司挺过去的概率要大得多。尽管诺基亚的市值已经到了低谷,但只要诺基亚意识到自己的危机,找对了摆脱的路,就像当年的摩托罗拉一样,至少可以止住颓势。(童芬芬)