央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新闻集团股票市值缩水70亿美元 传默多克或辞职

发布时间:2011年07月19日 02:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  关闭百年畅销小报和放弃收购英国天空电视台的决定,似乎意味着默多克和新闻集团元气大伤

  放弃收购英国天空电视台 股票市值缩水70亿美元

  传媒帝国遭遇强震 世界传媒将进入“群雄逐鹿”时代

  “后默多克时代”来了

  美国传媒大亨默多克的新闻集团13日宣布,受旗下《世界新闻报》一系列窃听丑闻影响,决定放弃收购英国天空电视台,英国首相卡梅伦当天敦促尽快对窃听丑闻、警方的错误以及媒体监管进行调查。由于投资者担心《世界新闻报》停刊将会给新闻集团带来进一步的负面影响,新闻集团的股票市值在4个交易日中累计缩水了70亿美元。

  “这是英国人的胜利”

  美国传媒大亨默多克的新闻集团13日宣布,受旗下《世界新闻报》一系列窃听丑闻影响,决定放弃收购英国天空电视台。新闻集团目前持有天空电视台39.1%的股份。

  英国首相卡梅伦的发言人对新闻集团放弃收购天空电视台的决定表示欢迎。英国最大的反对党工党领导人米利班德说,“这是全体英国人的胜利”,他们对窃听丑闻和新闻集团没有担负起责任感到震惊。

  卡梅伦13日在议会宣布,任命莱韦森法官领导一个由无党派人士组成的小组,尽快对《世界新闻报》的窃听丑闻、警方的错误以及媒体监管进行调查。

  美国和澳大利亚也要调查默多克旗下的报纸,默多克的新闻集团在美国拥有的媒体包括《纽约邮报》、《华尔街日报》、福克斯电视台和哈珀 科林出版社。

  作为默多克的老乡,澳大利亚人同样担心自己的隐私被这位老乡的下属们侵犯,新闻集团在澳大利亚的子公司开始进行自查,以缓解国内民众对窃听丑闻可能出现在澳大利亚的担忧。

  传默多克可能辞CEO

  多年来,庞大的新闻集团在一次次并购事件、改换支持党派的风波中树敌众多。关闭百年畅销小报和放弃收购英国天空电视台的决定,似乎意味着默多克和新闻集团大势已去,世界传媒将进入群雄逐鹿的“后默多克时代”。

  7月13日,新闻集团宣布,其董事会已批准了总额为50亿美元的股票回购计划,回购规模较原计划的18亿美元大幅提高。由于投资者担心《世界新闻报》停刊将会给新闻集团带来进一步的负面影响,在4个交易日中,新闻集团的股票市值已累计缩水了70亿美元。12日,该股曾下跌7.6%,创下自2009年4月以来的单日最大跌幅。

  新闻集团最近几年的投资案例都不太成功。比如2005年,新闻集团买下社交网站Myspace的5.8亿美元的股份,然而自那以后该网站股价一路下跌,默多克不得不在上个月将所持股份低价抛出,亏损上亿美元。

  业内人士纷纷猜测,新闻集团旗下的多家媒体可能面临易主风波,而已经80高龄的默多克也可能辞去新闻集团CEO的职务。  据新华社、中国日报