央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

航空煤油市场定价利好航空业 三季度业绩不俗

发布时间:2011年07月19日 02:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,发改委就航空煤油出厂价格改革发出通知。航空煤油出厂价格逐步实行市场定价,具体出厂价格由进口到岸完税价和贴水两部分构成。贴水每年协商一次,航空煤油出厂价格每月调整一次。新机制自2011 年8 月1 日起实行。券商认为,在新定价机制正式实行后,下个月国内航油出厂价格有望下调,航空公司燃油成本将有所减轻。

  国内航油推出新定价机制

  据悉,国内航油定价机制一直为人诟病,价格变动长期滞后于国际市场价格。今年以来,发改委已先后三次上调国内航油出厂价格。目前国内航油出厂价格为7640元/吨,比去年年底上涨27.5%;而航空公司实际采购成本要高于出厂价格。目前航油成本占航空公司运营成本约40%,尽管燃油附加费相应上调能够对冲部分燃油成本增长的负面影响,但航空公司经营仍面临较大的燃油成本压力。

  中信证券(600030,股吧)预计,在新定价机制正式实行后,下个月国内航油出厂价格有望下调,航空公司燃油成本压力将有所减轻,航空公司将长期受益。

  通知指出,航空煤油(标准品)出厂价格由供需双方协商确定。具体出厂价格由进口到岸完税价和贴水两部分构成。预期航空公司在采购航油的过程中话语权将有所加强,改变过去只是被动接受价格的状态。航油市场化机制形成,也有利于航空公司控制燃油成本。同时航空公司将不用忍受国内航油价格长期与国际油价不相接轨的问题,公司运营更趋于市场化。

  另外,燃油附加费或将随行就市,按月调整。燃油附加费是为了对冲航油成本而收取的费用,根据规定该费用随着航油价格的变化而有所调整。中信证券认为,国内航油价格按月调整的新规实施后,航空公司可能也将按月调整燃油附加费。鉴于8月航油价格存在下调可能,故预计8月燃油附加费很可能相应下调。

  三季度航空公司

  业绩或不俗

  从投资角度来看,东北证券(000686,股吧)认为,上半年国际航线虽然偏软,但国内航线依然较为坚挺,使得航空公司中期业绩略好于年初预期。由于2010 年第三季度航空公司靓丽的业绩表现很难超越,接下来的航空旺季成为考验航空公司全年盈利能力及短期股价表现的重要阶段。

  中信证券非常看好今年三季度航空公司的业绩。该机构表示,目前南航国内用油占比为90%,东航为80%,国航的国内用油比例略低于前两者。国内航油市场化定价开始推行,预计8月燃油价格有望下调,这将改善三大航经营效益,其中预计南航受益最大。目前正值航空旺季,航空需求旺盛,加之航油成本有望下行,预计三季度航空公司业绩均会有不错表现。

  安信证券也指出,由于京沪高铁影响略小于预期,看好暑运航运行业景气度。另外,预计暑运运力仍偏紧,行业仍呈供不应求态势。旺季行业运能偏紧将驱动行业高景气,预计后续京沪高铁分流量和票价冲击有望减小,继续推荐南航和国航