央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵阳限购政策背后:不能盲目跟风大城市

发布时间:2011年07月19日 02:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前段时间一直听说北京有可能取消小汽车的限购令,甚至有消息人士言之凿凿,说相关部门已在做最后论证,不日将出台。

  尽管北京的限购令在最初一段时间里“被调查”认为,对缓解京城的交通拥堵取得了较大成效,也得到广大市民的认可。但真正实行一段时间后才发现,限购令治标不治本,不仅没能真正解决北京的交通问题,还滋生了诸多腐败现象,比如总有内部人士想弄车牌就能弄到,有背景的大企业可以通过政府为新车申请数百个车牌,车牌买卖现象严重,最贵能卖到10万元……

  比起上海的花钱“拍牌”,北京的“限牌”似乎温和了一些,但实质上却制造了更多的不公平。

  不过,非常奇怪甚至有点可笑的是,当那些车子“堵得一米”的大都市比如广州、成都等,还没有勇气立马出台限购措施的时候,一个偏安于大西南一隅、以澡堂子闻名的省会城市贵阳,却在7月11日迫不及待地出台了《贵阳市小客车号牌管理暂行规定》。按此规定,从7月12日起,贵阳市采用摇号方式分配车牌。贵阳市政府给出的解释是这样的:约9平方公里的贵阳市一环线以内,有实际出行需求的车辆近30万辆,是该路网容量10万辆的3倍。于是,车多路少的根本矛盾,导致堵车成为贵阳中心城区的常态。

  我对贵阳这座城市的了解少之又少,它甚至还是唯一的一个我从未去过的国内省会城市,对我来说,贵阳汽车限购听上去就像拉萨限购汽车一样,比较可笑,总觉得这些地方地广人稀,还需要有人去支边。

  一个根本不需要限制百姓需求的地方,却出台了这么强硬的政策,让人百思不得其解。有网友说,贵阳汽车限购,背后是执政能力的问题。这话说得比较含蓄,说明白一点,就是政府的不作为或者无能。

  同样,有业内人士发表了对好政策的看法,认为应符合以下几个标准:1,对市场自由竞争伤害最少;2,给各种寻租行为留下的空间最少;3,动用政府执行政策的资源最少;4,能够维系社会公平。

  如果按此标准对照一下贵阳限购,这个政策是优是劣,应该一目了然。因此,我格外相信,作为经济与文化强省的江苏,决不可能出台如此昏招。