央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

查韦斯坦承或接受化疗 健康状况牵动国家政局

发布时间:2011年07月19日 02:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年56岁的委内瑞拉总统查韦斯7月13日对个人的健康前景作了从未有过的详细说明,称下一步可能要接受放射性治疗或化疗。英国媒体14日分析认为,在这种情况下,他本人对委内瑞拉的控制力以及在2012年大选中的竞争力都将受到威胁。

  ***详细描述身体状况 反省不良生活习惯

  查韦斯在与委内瑞拉国家电视台通过电话交流时称,在上个月古巴的那次手术中,一个“棒球大小”的肿瘤被从他体内取出,但癌细胞扩散的威胁仍然存在,所以他还需进一步的治疗。按照他本人的说法,目前他正在接受对身体各器官的逐一排查。

  自查韦斯在古巴接受手术以来,外界对于他身体实际状况的猜测和流言就接踵而至。官方始终坚称,查韦斯正处于康复期。但有消息透露,查韦斯患的是结肠癌,接下来等待他的将是漫长的化疗。

  查韦斯在电话中表现出罕见的自省态度,他将如今的健康状况归咎于长期以来的压力和不良的生活习惯,比如每天要喝40杯咖啡,随身携带3部手机等,“这无异于是在自杀”。

  ***边治疗边忙公务 不再大包大揽

  尽管查韦斯已于上周回国重掌大局,但同先前相比已明显面露疲色、沉默少言,有时走路也有些许蹒跚。

  据悉,以大篇幅演讲和超负荷行程著称的查韦斯,日前也自觉力不从心。他表示,他已打算不再这么大包大揽、事无巨细地工作了。“我需要学会让别人来帮我分担,让大家施展各自的潜能。”

  话虽如此,查韦斯自回国后仍旧一边接受治疗,一边东奔西走,忙于召集同僚召开各种会议、参加各类庆典活动。目前,查韦斯还没有任何明确的继任者。

  ***健康状况影响连任 反对派蠢蠢欲动

  有分析人士称,一旦查韦斯的身体状况恶化并无法再坚持执政,那么,现今执掌委内瑞拉的社会党内部将会充斥大量的派系矛盾。

  与此同时,反对党一直试图动摇国内对于查韦斯能够战胜病魔的信心。对于他们来说,若想战胜机智过人的查韦斯,若想一改12年来的被动局面,2012年的大选无疑是个千载难逢的机遇。

  在一篇关于委内瑞拉的最新报道中,穆迪投资者服务公司表示,如果查韦斯的个人情况允许,他必然会参加明年的大选,“但目前的问题是,他的健康状况也许会降低他击败反对党候选人的可能”。

  由于查韦斯的确切状况现在无人知晓,委内瑞拉国内近来为各种猜疑、揣测所淹没。有的说查韦斯命不久矣,有的说“癌症”不过是查韦斯为赢得大选而捏造出的一张同情牌。查韦斯本人则对其中的极端版本一笑置之。

  (来源:中国日报网 欧叶 编辑:刘纯萍)