央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新农合按病种付费实施半月 遭遇"拦路虎"

发布时间:2011年07月19日 00:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我到合肥市一院询问新农合按病种付费政策相关情况,结果工作人员却说不知道这项政策,说我现在还不能享受新政。”近日陆续有三县居民反映7月1日开始实施的合肥市城乡居民合作医疗按病种付费试点没能落实。对于很多大病患者来说,按病种付费、70%左右的高报销比例是一件大好事,但是半个月过去了,这样的惠民政策为何在一些医院的落实中遇到了“拦路虎”?记者为此展开了调查。

  昨天上午,记者来到合肥市第一人民医院,在导医的指引下,记者以一名患者家属的身份来到综合病房大楼的一楼新农合住院结算窗口进行咨询。“我家在肥东,家里亲戚患尿毒症想到你们医院透析,享受按病种付费,报销75%,可以吗?”记者问了之后,窗口内的几个人对情况都不是很了解,一位工作人员直接告诉记者,没有什么病能报销75%的,当记者再一次清楚地告诉她是7月1日开始实施的新农合按病种付费的新政策时,工作人员得到提醒才想到这个新政,但马上回答记者说,不行,“现在医院网络没搞好,政策还没开始搞呢,再等等吧。”随后,窗口内另一位工作人员也对记者说了同样一番话。

  能否先住院,享受政策,等网络好了再报销?对于记者提出的这种方法,合肥市一院依然说,“不行,网络没做好,都不行。”

  在合肥市一院综合病房大楼外,记者看到“合肥市2011年试点新农合重大疫病定额标准、基金支付定额表”等相关政策文件非常醒目地贴在门外,表格上清楚地写明有哪些病种可以在合肥市一院进行治疗,并享受怎样的优惠,这份表格上也明确提到:7月1日起,新农合医保实行按病种付费。

  不过,从记者探访情况看来,这些张贴出来的文件目前还是一纸空文。

  昨天下午,记者同样以病人家属的身份来到合肥市第三人民医院,咨询新农合能否享受按病种付费。

  在望江路上的合肥市三院农合办,记者询问尿毒症透析转到他们医院治疗,能不能享有新农合的优惠政策?该院农合办的工作人员表示,因为网络还没搞好,如果是尿毒症,先到肾内科看下有没有床位,如果有,可以先转院过来住下,治疗费用可以先自费,到时网络搞好了,再按政策来报销。“只要住进医院,现在治疗的费用到时都可以按新政策来报销。”医院的这名工作人员表示,到时可以一个月一次性进行报销,不会影响病人享受政策。

  “医院绝对不能拒收病人,在目前网络没有建设好的情况下,可以先收,后期再一起结算。”昨天下午,记者就暗访的情况采访了合肥市卫生局农合办,农合办相关负责人告诉记者,现在各定点医疗机构主要是因为网络问题才出现新政没能实施到位。

  合肥市卫生局农合办的负责人表示,现在按病种付费的系统比较复杂,医院的信息系统需要重新来做,设置新的疾病代码、定额和报销标准等等,每一个病种都不一样,所以需要的时间比较长。“我们已多次督促各定点医院立即执行按病种付费政策。”这位负责人告诉记者,因为办公室只有两个人,人手少,最近工作忙,只是电话督促各个医院抓紧搞,还没来得及到现场,所以可能存在一些医院没执行到位。

  “可以先做手术、先收病人,报销等到网络好了再搞也是一样的。”合肥市卫生局农合办相关负责人表示,有的定点医院已经接收了好几位符合条件的病人,甚至有已经开展了手术并出院的,所以网络没通也不会特别影响新政的按时实施,主要是医院要做好新政的落实。

  记者从相关部门了解到,以网络不通为由拒收病人的情况绝不允许,只要符合政策条件的,医院都必须接收,政策是从7月1日实施,就要严格来执行,合肥三县居民遇到这种情况,可以拨打合肥市卫生局农合办的电话0551-3537658进行举报,也可以直接向市长热线反映。

  而省卫生厅新农合办公室相关负责人也告诉记者,目前省级医院的网络都已经建设好,各个县的平台也基本上可以对接,合肥市的医院出现这种情况,主要是医院内部信息系统的改造,所以关键看各个医院的建设进度以及当地卫生局对此事的督促力度。不过省卫生厅新农合办公室的相关人员也表示,即使系统没建好,也不能影响政策的执行,网络没建好,可以先手工报销。

  合肥一家医院的医保办负责人向记者透露,不收病人其实还是医院的问题,虽然网络没有建好,但是病人可以照常享受这样的政策,没能联网带来的结算手续上的麻烦应该是医院自己去想办法、通过其他途径可以解决的,而不能因为医院网没连好就不收病人。(丁雅诵 陈方圆 记者夏丽霞)