央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

特色奏响兴农曲

发布时间:2011年07月19日 00:12 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ――拉萨市大力发展农牧业特色产业纪实

图为林周县养鸭基地。 本报记者 杨正林 摄

  本报记者 杨正林 见习记者 王匀

  7月的拉萨,草长莺飞,水碧天蓝。从墨竹工卡到堆龙德庆县,从当雄草原到热振河谷,从拉萨河畔到雅鲁藏布江边,处处都看到农牧民在发展特色农牧业征程中奋力拼搏的身影。

  近年来,拉萨市按照“优势区域、优势资源、优势产业、优先发展”的发展思路,不断加大农牧业结构调整力度,使农牧业特色产业稳步推进,让“特色曲”唱响田间地头,幸福歌儿在山谷间回荡。

  发展特色产业

  为确保市民吃上放心蔬菜,拉萨市大力发展以城关区、堆龙德庆县、曲水县和达孜县为主的“菜篮子”工程。截至2010年底,蔬菜种植面积达到6.5万亩,完成蔬菜产量20.3万吨,分别比2005年增长18.2%和 57.2%。为丰富市民的“奶瓶子”,拉萨市大力发展奶牛养殖业,建立以城关区、达孜县、堆龙德庆县为主的奶牛养殖小区,全市年短期育肥出栏牛羊16.2万个绵羊单位,出栏生猪7.95万头,良种奶牛养殖规模1.61万头。

  围绕优质粮油、畜禽、经济林果、特种水产等优势农产品主导产业,拉萨推出一批符合农牧业产业政策,具有区域特色、产品科技含量高、生产规模大、市场竞争力强的农牧业项目,吸引国内外客商来拉萨投资开发,先后引进了龙湖、藏缘青稞酒业、青稞麦片和春光食品、曲水绿宝和康绿、辽宁天元等多家龙头企业。同时,拉萨市各县区紧紧依托区位优势和资源优势,大力发展养猪、养鸡、养兔、养鱼等投资少、见效快的庭院经济特色养殖项目和西瓜种植项目。目前已经形成以尼木县、堆龙德庆县、达孜县等乡镇为重点的藏鸡养殖产业带,逐步建立畜禽良种繁育基地9个。

  壮大生产基地

  近年来,拉萨市突出特色建基地、围绕龙头建基地、市场带动建基地,争取国家总投资3.3亿元,做大做强全市农牧业特色产业生产基地,惠及6万农户、20余万群众,拉动项目区群众人均增收700元以上。

  截至目前,拉萨市特色产业项目建设温室大棚2221栋,其中国家投资5184.1万元,群众投劳和自筹资金达5000余万元。通过特色产业发展的带动,已建成优质蔬菜、水果、花卉基地3个,即堆龙德庆县岗德林蔬菜、花卉生产基地、曲水县南木乡江村西瓜生产基地和城关区蔬菜瓜果花卉基地,每年可向市场供应蔬菜、水果1500万公斤,实现年产值3000万元,项目区种植户2000多户,人均增收7528元。

  截至目前,拉萨市争取国家投资3888万元进行黄牛改良和良种奶牛的引进,带动了城关区纳金乡藏热村,堆龙德庆县古荣镇、德庆乡,曲水县才纳乡、曲水镇,达孜县唐嘎乡、雪乡等区域的奶牛养殖业发展,累计养殖奶牛2.095万头,带动项目区群众5000多户,年生产牛奶8625吨,项目户人均增收2856元。争取国家投资900万元,带动达孜县、曲水县、堆龙德庆县等县区的生猪产业发展,目前形成生猪养殖合作社3个,生猪专业村4个,百头以上养殖大户约60余户,年育肥出栏近万头,项目区群众年均增收6000多元,养殖大户年收益2万余元。

  同时,在保护现有草场的基础上,拉萨市在当雄县、林周县北部、墨竹工卡县等县区推广普及牲畜短期育肥技术。目前已累计育肥出栏牦牛1.3565万头,出栏育肥羊8.28万只;带动项目区养殖户2647户,户均增收1.18万元;现彭波半细毛羊存栏数量达到7.5万只。以家庭牧场为模式的优质牛羊养殖基地和草食畜牧业肉食品生产基地已基本形成。

  做大龙头企业

  围绕优质粮油、畜禽优势农产品主导产业,拉萨市推出一批符合农牧业产业政策,具有区域特色,产品科技含量高,生产规模大,市场竞争力强,能带动拉萨现代农牧业经济发展的农牧业项目,通过参加全国各地农洽会、农交会等形式,积极宣传推荐本地特色农牧业资源和优质产品,吸引国内外客商来拉萨投资开发,先后引进、培育了雄巴拉曲神水藏药厂、藏缘青稞酒业、春光食品、天恩科技、金哈达药业等多家龙头企业。

  截至目前,拉萨市龙头企业发展到23家;企业规模不断壮大,全市产值上千万的龙头企业已发展到8家,并向国家级、自治区级龙头企业努力发展;行业种类由单一向多个领域发展,涉及生物制药、食品加工、粮食转化、第三服务业等领域;所有制多样化,国有、民营、股份制和股份合作制等多种形式并存;企业带动能力不断增强,全市农牧业产业化龙头企业及培育对象实现销售收入4.1亿元,吸纳了1200多名农牧民就业,增加农牧民工资性收入1890余万元。特别是高原特色绿色农畜产品的加工业发展迅速,2010年企业加工青稞1.3万吨,占当年青稞产量的12.8%。