央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

以“特”制胜促发展

发布时间:2011年07月19日 00:12 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ――访拉萨市农牧局党组副书记、局长刘俊博

  本报记者 杨正林 见习记者 王匀

  今年,拉萨市委工作会议明确提出“十二五”期间把发展特色农牧业作为全市重要的特色产业之一重点开发,以产业的壮大带动经济发展。就如何发展特色农牧业,打造产业支撑,以“特”制胜促进农牧民持续增收,记者日前采访了拉萨市农牧局党组副书记、局长刘俊博。

  记者:拉萨市发展特色农牧业的总体目标是什么?

  刘俊博:我们将围绕建设“四大产业带、六大生产基地、四大农产品加工基地”的发展战略,深化产业结构调整,重点打造四大特色农产品产业带、发展壮大六大特色农产品生产基地、培育四大特色农产品加工园区,推动农牧业产业布局区域化、生产规模化、经营产业化,使青稞、蔬菜、牛羊肉、农产品加工等区域性特色产业得到进一步壮大,促进农牧民生产和生活方式的转变,提升农牧业经济效益、社会效益和生态效益。

  记者:发展特色农牧业的主导产业是什么?

  刘俊博:主要是青稞、蔬菜瓜果(花卉)、奶牛、牛羊、藏鸡、藏药材等产业。在青稞产业方面,力争经过3至5年的努力,以堆龙德庆、达孜、林周南部、曲水、墨竹工卡等县为主,形成优质青稞生产区和示范产业带;在反季节蔬菜瓜果(花卉)产业方面,立足于都市农业发展战略,在具有区位和市场优势的城镇郊区,重点发展经济价值相对较高的蔬菜、水果、花卉等园艺性作物;在奶牛产业方面,在城关区、堆龙德庆县、曲水县、达孜县通过良种奶牛引进,经过3至4年的努力,力争形成奶品生产基地;在牛羊产业方面,以青藏铁路沿线的当雄县为主,辐射林周北部、尼木、墨竹工卡三县的纯牧区,开发当地丰富的牦牛、藏系绵羊资源,改善饲养方式,改良品种,积极采取短期育肥措施,加大出栏,开展深加工,增加产品附加值;在藏鸡产业方面,以拉萨市养鸡场为中心,辐射广大农区,重点在尼木县、达孜县、堆龙德庆县,以拉萨白鸡品种保护和推广为主,结合本地原有品种,在传统养殖地区,推行规模化养殖;在藏药材产业方面,保护现有藏药材资源,在堆龙德庆、曲水、达孜、城关区等县区建设生态型种植基地,争取到2015年,藏药材种植规模达到2000亩。

  记者:发展特色农牧业有哪些保障措施?

  刘俊博:要创新发展思路,加大政策扶持力度;要加大投资力度,培育专业生产;要加强科技支撑,提升开发水平;要培育新型市场,延伸产业链条;强化对外招商,营造良好氛围。

搜索更多发展特色 刘俊博 的新闻