央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

扬帆起航又一程

发布时间:2011年07月19日 00:12 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ――城关区上半年经济社会发展扫描

  为了帮助贫困户尽快脱贫,走上富裕路,近日,城关区为次角林村一组贫困户分发了奶牛和牛舍。  图为城关区投资307万元建设的次角林村干净整洁的牛舍。  本报记者 王珊 摄

  本报记者 王珊

  夏日里城关区一处处工地塔吊高耸、机器轰鸣,工人们戴着安全帽正在紧张地工作着……一幅幅如火如荼的奋战场面映入记者的眼帘。

  放眼城关区科技示范基地,满眼尽是青翠欲滴的绿色蔬菜。辣椒、茄子、豆角、西红柿等绿色蔬菜热销拉萨市场,成为城关区蔬菜产业的“新名片”。微风吹过,一座座蔬菜大棚“描绘”着一幅幅充满希望的图景。

  目光转移到第三产业,商业流通兴旺发达。大街小巷好不繁华,林立的服装店引领潮流,飘香的餐饮店吸引着熙熙攘攘的食客……

  科技和教育水平上了新台阶,体育卫生事业欣欣向荣……大街小巷、城镇与乡村正吹拂着加快发展、和谐稳定的新风。

  无数个欣欣向荣的画面,构成了一幅完整的城关区全面发展蓝图;一个个镜头传出城关区经济和社会发展的喜讯:在建党90周年和西藏和平解放60周年之际,城关区喜事不断、佳音频传。今年上半年,城关区经济社会发展保持平稳较快发展势头,顺利实现了时间过半任务过半的目标。

  实力篇:家家有个好收成

  今年上半年,城关区着眼于长远发展、经济增长和改善人民群众生产生活条件,以科学发展观统领全局,始终坚持以发展为第一要务,实现了经济又好又快发展。

  ――大项目。上半年,城关区共实施65个项目,全面完成城关区福利院、夺底小学建设任务,扎实推进城关区廉租房二期工程、市民服务中心续建工程等建设项目;正式启动嘎玛贡桑栅户小区整体改造工程,扎实推进各项重点工程建设进度。上半年,城关区共落实招商引资项目13个,到位资金3.79亿元,同比增长41.95%。

  ――大农业。上半年,城关区农村经济总收入完成2.7亿元,同比增长37.19%,完成全年计划的50.06%。顺利完成与圣美佳、摩尔阳光两家超市的“农超对接”,与气象局、药王山、阳光家园3个农贸市场的“农市对接”,与11所学校的“农校对接”。不断拓宽劳务输出渠道,农村劳务输出4782人,实现劳务收入达4808.42万元。

  ――强支柱。规模以上工业运行正常,民族手工业稳中有升,实现工业总产值8400万元,同比增长35.96%,其中,民族手工业收入完成2900万元,同比增长55.54%。上半年,共接待国内外游客769981人,预计实现旅游总收入52850万元,同比增长6.39%。

  ――大丰收。1至6月份,预计城关区生产总值完成25.02亿元,按可比价计算增长12.58%;一般财政预算收入完成1.63亿元,同比增长39.43%;社会固定资产投资完成15亿元,同比增长92.8%;城镇居民人均可支配收入达到8650元,同比增长13.31%;农牧民人均纯收入达到4230元,同比增长3.37%。

  和谐篇:人人有个好心情

  城关区以人为本,加快发展各项社会事业,使发展成果全民共享。

  ――学有所教。城关区共投入资金3380万元,基本完成了夺底小学、海萨小学等续建工程,实施了拉鲁小学、白定小学综合教学楼及塑胶运动场等综合配套建设。落实贫困家庭学生教育助学金47.42万元。

  ――业有所就。开展绿化、驾驶、绘画、餐饮服务等各类就业培训11期,城乡居民共计287人参加培训,新增就业人数215人,基本做到了动态消除“零就业家庭”。积极开展劳资关系和谐稳定工作,组织1070名符合条件的公益性岗位人员签订了用工合同。

  ――老有所养。高度关注弱势群体的生产生活,城关区老年福利院全面完工并入住。

  魅力篇:处处有个好环境

  今年,城关区不断提升城市管理能力,城乡面貌发生显著变化,使城关的天更蓝、景更美、人更亲。

  ――生态城乡宜居。进一步加强城市基层组织建设,不断强化城市管理水平,深化城市管理体制改革,切实做到城市管理无盲区。完成庭院、机关、道路及城乡结合部绿化面积2500亩,不断提高城市绿化覆盖率。

  ――文明城关人亲。城关区通过电视台、报纸、短信平台等多种媒体和信息渠道,广泛开展社会公德、文明礼貌等内容的宣传教育,不断增强广大市民的公德意识和文明行为。

  人类改造自然的社会实践在这里不断发展,人类文明在这里不断积淀,巍巍山岭,滔滔河水,见证着这个承载厚重历史又洋溢着现代文明的地方,务实、勤劳的干部群众,正以一种磅礴之势,打造首府宜居城区、和谐城区……