央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小黄金蟒与老鼠“玩游戏”

发布时间:2011年07月19日 00:08 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  小黄金蟒对于“盘中餐”小老鼠暂时地表现出“友好”,并玩起了“游戏”。周柏平 摄

  本报讯(记者 周柏平)黄金蟒原产地在东南亚,是缅甸蟒蛇的白化突变种,是一种十分稀少的变异蟒蛇品种,通常被人们当做“神灵”加以崇拜。日前,长沙生态动物园内人工孵出了8条黄金蟒,昨日,这几条珍贵的小黄金蟒开始向游客进行展示。

  记者在长沙生态动物园盘龙苑看到,刚出壳不久的小黄金蟒每条约60厘米长,一身黄白相间的斑纹,十分漂亮,并显得十分活跃,不时地滑动着身子,抬起头来,瞪着两只黑黑的小眼睛,吐着信子。由于小黄金蟒出壳后5天都不用进食,故对于饲养员放入蛇窝内准备给它们当做食物的几只小老鼠不急着大开杀戒,而是暂时地与将来的“盘中餐”四目相对,玩起了“游戏”,而小老鼠也不知道大难不久将要临头,很友好地在蛇窝里这里闻一闻,那里看一看,非常自在地玩耍着,有时还用小鼻子去嗅一下蛇头和蛇尾,显示出亲密。

  据长沙生态动物园饲养员苏显贵介绍,两个月前,园内的一条喂了七八年的长4米多、重达50多公斤的大黄金蟒第一胎产下了40枚蛋,这些蛇蛋经过挑选后,被放入了恒温、恒湿的专门孵化箱内进行人工孵化,并于日前孵出了8条小黄金蟒,每条小蟒蛇重约250克。由于大蟒蛇有可能吞食小蛇,故小蛇出壳后,不能与它们的蛇爸蛇妈放在一起。小蛇主食以小老鼠为主,等长大了才可以吞食活鸡。