央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家人权行动计划各项指标完成

发布时间:2011年07月18日 23:56 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京7月14日电 国务院新闻办14日公布的《〈国家人权行动计划(2009-2010年)〉评估报告》说,到2010年底,《国家人权行动计划(2009-2010年)》规定的多项目标指标提前或超额完成。

  报告说,到2010年底,《行动计划》规定的各项措施得到了有效实施,预定的各项目标如期实现,各项指标均已完成。其中有约35%的约束性指标、50%以上的涉民生指标提前或超额完成。包括:

  两年来,中国城镇新增就业2270万人,转移农业劳动力1939万人,分别超出《行动计划》目标的26.1%和7.7%。截至2010年底,城镇登记失业率为4.1%,低于《行动计划》预定的5%;2010年,城镇居民人均可支配收入达到19109元,比《行动计划》预定的15781元高出3328元;截至2010年底,单位国内生产总值能耗、全国化学需氧量(COD)和二氧化硫的排放量均实现或超过《行动计划》的目标;截至2010年底,在森林覆盖率、改良草地、治理退化、沙化和碱化草地、灌溉水有效利用、典型森林生态系统和国家重点野生动植物保护、自然湿地保护以及水土流失综合治理等方面均完成或超额完成《行动计划》的目标等。

  2009年4月,国务院授权国务院新闻办公室发布了《国家人权行动计划(2009-2010年)》。这是中国政府制定的第一份以人权为主题的国家规划。

  ■相关链接

  将制定新一期国家人权行动计划

  据新华社北京7月13日电 国务院新闻办公室主任王晨在日前召开的《国家人权行动计划(2009-2010年)》评估总结会议上宣布,中国政府将制定新一期国家人权行动计划。

  据悉,新一期《国家人权行动计划(2012-2015年)》将由国务院新闻办公室和外交部共同牵头建立的国家人权行动计划联席会议机制组织制定和监督实施。联席会议机制成员包括国家立法和司法机关、中央和国务院相关部门以及社会团体、非政府组织等。

  ■相关新闻

  被征地农民合法权益得到维护

  《〈国家人权行动计划(2009-2010年)〉评估报告》说,中国被征地农民合法权益得到维护。

  ――贯彻实施《征收土地公告办法》和《国土资源听证规定》,在报批拟征地项目的补偿标准和安置方案前,书面告知当事人有要求举行听证的权利。征地程序进一步完善。按照“先安置、后拆迁”的要求,做好征地农民住房拆迁补偿安置工作,妥善解决被拆迁农户居住问题。

  ――各地公布实施了征地统一年产值标准和征地区片综合地价,补偿水平普遍提高20%至30%,部分地方提高幅度达1倍以上。

  ――建立补偿标准动态调整机制,每2-3年对征地补偿标准进行调整;建立被征地农民社会保障制度,全国已有29个省(自治区、直辖市)出台了被征地农民纳入社会保障体系的办法,将被征地农民纳入基本生活或养老保障体系。

  ――进一步拓展征地安置途径,采取农业生产安置、异地移民安置等多种方式妥善安排被征地农民的生产和生活,维持其基本的生产条件和收入来源。

  两年国家赔偿7000多万元

  《〈国家人权行动计划(2009-2010年)〉评估报告》说,中国的国家赔偿制度进一步完善,两年来,赔偿金额达7170.9万元。

  报告说,2010年4月,全国人大常委会审议通过了《关于修改〈中华人民共和国国家赔偿法〉的决定》,使赔偿请求渠道进一步畅通,赔偿程序进一步完善,赔偿的范围和标准更加明确,赔偿费用管理和支付机制得到理顺。为保证国家赔偿法的贯彻实施,国家有关部门相继制定、修改了相关行政法规和司法解释。两年来,各级人民法院审结国家赔偿案件2950件,其中决定赔偿的805件,赔偿金额7170.9万元。

  (均据新华社北京7月14日电)