央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

连弹“多”来咪 创业板昨奏响天量之音

发布时间:2011年07月18日 23:43 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,创业板在强势并不突出的A股市场上再斩中阳,成为引人侧目的亮点。沪深两市盘中均震荡回升,截至收盘,上证综指报2810.44点,上涨0.54%,深证成指报12440.83点,下跌0.31%,两市双双录得千亿级成交额。不过,就盘中表现以及盘终涨幅来看,创业板均明显强于主板,该板指数继前一交易日上涨2.42%站上900点之后,昨日再涨2.16%报收当天最高的932.78点,而这一点位也成为了本轮反弹以来创业板指数新高。

  值得关注的是,创业板昨日创下的512.4万手成交量,达到了该板创板以来单日成交的最高峰,而109.2亿元的成交额也成为了近期的新高。实际上,在此之前的7月7日,该板刚刚创下498万手历史次高成交量,不过板块指数当天仅微涨0.62%。从盘面观察,昨日创业板有吉峰农机、大禹节水、福瑞股份、荃银高科、康芝药业、阳普医疗6只个股涨停,超过两市涨停个股总数的三分之一。此外,正海磁材、铁汉生态等多达39只个股涨幅超过3%,量价齐升的格局异常明显。

  作为A股市场最年轻的板块,创业板自2009年10月推出以来,在高成长光环的吸引下,受到了市场资金的罕见追捧,并由此催生出富翁现象,而该板块也被称“造富工场”。不过,因为高成长的预期未能在一季报中得以兑现,创业板的绝大部分股票均在二季度经历了失魂落魄的时光。汉王科技、海普瑞等以超过60倍市盈率发行的股票均惨遭腰斩,近百元的股价一度跌至十来元,导致整个板块的表现远差于大盘。

  不过与此同时,较大跌幅的调整也不断释放出了创业板之前聚集的较高的投资风险。在板块指数从1239.6点的“天花板”位跌至783.86点的“地板”位之间,创业板的平均市盈率一度跌至40倍附近,尽管这一倍数仍算“吊灯”位,但相比于之前高出80倍的平均市盈率,基本上已挤去一半的泡沫。正是由于风险得到了较为明显的释放,创业板也成为了本轮反弹行情出现以来,市场资金再度出手的对象。自6月21日、22日,创业板指数探出双底之后,一路阳多阴少地举头向上,截至昨日,已累计上涨17.24%,而同期大盘指数仅涨6.2%,而且大盘中途还做出了3次较为明显的回调整理。另外,创业板的新股如东宝生物、冠昊生物等均受到了火热的炒作,其上市首日的涨幅分别达到198.89%、146.76%,不仅一改新股“上市即破发”的颓废景象,也促使盘中特停再度出鞘。同时,炒新的“薪火”直接传至次新股上,而作为次新股重地的创业板,自然也就炙热难免了。表现较为抢眼的个股如大禹节水、正海磁材、铁汉生态等已分别累计上涨65.26%、57.3%、52.52%,明显带领创业板个股大展“伸腰”运动。

  自其反弹以来,创业板个股的活跃度大幅提升,不仅有效激活市场人气,也促使创业板成为反弹行情的最大亮点之一。不过,对于近期市场资金愈演愈烈的炒作之势,分析人士提醒投资者,由于之前遭遇大幅度调整,创业板很多个股都是处于超跌的范围,尽管创业板有价值回归的可能,但是其估值一步回归到位的可能性也很小。因此,如果靠超跌反弹来作为投资主线,是难以持久的。当然,创业板里有很多个股属于新兴产业里的品种细分项目,预计这些品种会受到一定利好政策支撑,投资者尽可结合此类个股的半年报业绩情况,加以关注。(来源:证券时报)