央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高温天气,汽车“防暑”消费升温

发布时间:2011年07月18日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月的骄阳似火,经营汽车维修、装饰的商家迎来了销售旺季。笔者日前走访小榄镇内的汽车装饰、美容店了解到,进入高温季节以来,有车一族纷纷将爱车换上“防暑降温”的装备,防爆膜、清凉坐垫等小部件销售红火。

  网上降温商品种类繁多

  夏日高温催生了清凉经济,汽车行业的降温用品也随之火热“升温”,不仅汽车美容店甚至洗车行也纷纷借机推销该类产品,网上也掀起了热卖潮。日前,笔者在淘宝网上输入关键词“汽车降温”进行搜索,相关产品多达3224件,其中快速降温剂、太阳能降温宝等产品排名靠前,有一款车内降温剂30天内的销量达214件。

  “引进国外高新技术和设备研制而成,配方独特、效果明显,可以瞬间降温40℃。”“最新节能科技产品,自动降温换气,降低车内温度,保持良好通风,多晶硅太阳能芯片,大功率超低噪音。”无一例外的,“高科技”含量是很多汽车降温用品备受欢迎的关键词,但不少使用者表示,有些产品创意有余、效果不足。

  车主霍女士介绍,她花30元买了一支快速降温剂,但用过几次便无奈地放弃了。一方面降温效果不明显,保持时间也不长;另一方面,产品有较浓的香精味道,在密闭的车内难以散发出去。据了解,这种快速降温剂主要成分为干冰(二氧化碳的固体形态),喷射后吸收空气和实物表面的热量,但并不能达到几秒钟车内快速降温的效果,只能局部辅助降温。

  传统产品仍是王道

  相对于数十元的降温剂、降温宝而言,消费者似乎更信赖一些高端的传统产品,例如防晒车膜。毕竟,给汽车玻璃贴上防爆膜,就好比给皮肤涂上一层防晒霜,也是目前解决汽车防晒问题最直接的办法,它不仅可以隔热、防爆、隔离紫外线,还能有效反射一部分热量,减少热量进入到车内,进而减轻空调负荷,提高燃油效率,缓解引擎负荷,防止车内物品褪色老化,保护车主的皮肤免受有害紫外线的伤害。值得注意的是,目前市面上车膜种类繁多,虽然外观看上去大同小异,但功能和质量的差异却很大,一些劣质的车膜达不到最基本的防晒降温指数。

  对于风生水起的各类降温用品,业内人士的看法也是褒贬不一。业内人士吴雄伟称,汽车降温用品如果质量不过关或者使用不恰当,很可能会产生副作用。比如说,一些降温剂中含有芳香剂等化学物质,频繁使用存在健康隐患,对车辆内饰还可能产生不良影响。另外,一些降温用品纷纷标榜“节能”,但在使用过程中却会增加车辆的负担。