央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

惠民之州邀您踏上幸福旅程

发布时间:2011年07月18日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天是个好日子。今晚8时,第六届惠州国际(休闲文化)旅游节暨第二届东坡节将在惠州奥林匹克体育场隆重开幕。惠州人民诚挚欢迎海内外的朋友们,来惠州畅游名山秀水,领略独特的人文风情。

  惠州地处广东省东南部,珠三角东北端,南临南海大亚湾,连接广州、深圳、东莞,毗邻香港、澳门,交通便利,素有“粤东门户”“岭南名郡”之称。

  这座具有岭南水乡独特魅力的城市,巧妙地融合了名山秀水。“半城山色半城湖”是惠州城市的真实写照:碧波荡漾的东江如玉带般在城中蜿蜒而过,有着“苎萝仙子”美誉的西湖点缀其中。此外,还有景致迷人的红花湖绿道,空气怡人的高榜山。加上“岭南第一山”罗浮山,“北回归线上的绿洲”南昆山,“中国的马尔代夫”巽寮湾,生态之美,让惠民之州吸引着五湖四海的宾朋纷至沓来。

  环境优美的惠州还有着丰厚的历史人文底蕴。这里人才辈出,是廖仲恺、叶挺、邓演达、叶亚来的故乡。如今,修缮完整的廖仲恺纪念园、叶挺故居、邓演达纪念园等名人故居焕然一新,已成为我们瞻仰伟人志士的好去处。

  900多年前,北宋大文豪苏东坡也谪居过惠州。初到之时,他即被幽深、曲折、秀丽的西湖所倾倒。白天黑夜欣赏,流连忘返,并为西湖题词,于西湖筑堤方便两岸百姓联系。

  在品尝岭南佳果后,他留下了“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的千古佳句。他在《自题金山画像》中的诗句“问汝平生功业,黄州惠州儋州”,更让惠州成为研究苏东坡必不可少的地方。

  难怪晚清诗人江逢辰这样写道“一自坡公谪南海,天下不敢小惠州。”

  今天的惠州,更不容小觑“十一五”期间,惠州完成了三件大喜事:以全国地级市总分第一名的成绩成功摘取“全国文明城市”金牌,成功举办了第13届省运会,圆满实现经济总量上再造一个惠州。

  人文惠州,文明之城。这里社会治安良好,百姓安居乐业。去年,全市群众社会治安满意度平均值达到91%,跻身“全国十佳最具幸福感城市”行列,成为广东省唯一入选城市。

  良好的社会治安环境给经济快速发展做足了基础保障。早在10年前,惠州已进入中国大中城市“投资硬环境40优”“综合实力50强”的行列,良好的投资环境为广大投资者所认同。多年来,惠州抓住机遇,培育出TCL、德赛、华阳集团等一批大型国有(控股)企业集团以及侨兴、富绅等一批民营企业集团。近几年,石化产业的崛起,使惠州的产业结构更加合理“左手电子、右手石化”的产业格局已经形成,惠州经济增长步入快车道。去年,惠州被评为“全球经济增长排名前十城市”。

  惠州坚持“人本立市”的发展战略,围绕“在更高标准上建设科学发展惠民之州”这一要求,在经济发展的同时,更加注重民生幸福。我们秉承“民生财政”宗旨,实行新增财力的70%用于改善民生,推动民生事业从低标准的普惠型向高标准的福利型升级发展,实现民生改善与经济发展同步共进,幸福指数与发展指数同步提升。

  同时,我们牢固树立“抓环境就是抓发展”的意识,城市百姓齐心协力,坚持走生态文明发展道路,实现产业和生态双赢,建设绿色生态惠州。在这过程中,勤劳务实的惠州人以实际行动诠释着“崇文厚德、包容四海、敬业乐群”的惠州精神,创造经济腾飞奇迹的同时,整个城市社会安定,城市文明,生态秀美,使这座城市越来越宜居、宜业、宜游。

  围绕《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》“十二五”期间,以打造粤港澳地区旅游休闲度假基地为目标,惠州将大力推进“3510工程”,依托罗浮山、南昆山、象头山、大亚湾、龙门温泉等资源,打造森林、滨海、温泉“三张牌”,充分发掘东坡寓惠文化、东樵宗教文化、东江惠州民俗文化和东江革命历史文化,打造特色旅游文化品牌;按照大旅游、大市场的发展理念,进一步推进与珠三角、港澳地区产业协作,完善旅游产业体系,力争到2015年,建成5A级景区1-2个、4A级景区15个、五星级酒店10家,全市接待游客总量达到3800万人次,旅游总收入达到300亿元。

  亲爱的朋友们,惠州这片土地适宜居住、创业和旅游“老客家,新客家,来到惠州就是一家;本地人,外地人,在惠州工作就是惠州人”,我们诚邀你踏上惠民之州,体验集生态、文化、休闲为一体的幸福旅程。

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx