央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

板块分析:贵金属概念再度走俏

发布时间:2011年07月18日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受避险资金推高贵金属价格预期影响,昨日A股市场贵金属概念股普遍飘红。业内人士指出,金属价格升势可能更多的在第三季度体现出来,届时有色金属板块将会有更好的表现,而黄金类股票数月以来的股价与金价背离终将结束。

  截至昨日收盘,贵金属概念股整体涨幅3.98%,位于概念股涨幅榜首位。其中,紫金矿业大涨6.25%,中金黄金上涨3.04%,贵研铂业、豫光金铅、山东黄金、荣华实业等股票涨幅均超过1%。

  在贵金属概念股中,黄金类股票尤其受到资金追捧。民生证券分析师黄玉指出,美联储主席伯南克本周三在提交美国众议院金融服务委员会的证词中写到,“如果经济继续恶化且通胀走低,央行已经准备好进一步的货币宽松政策,以备形势恶化时刺激美国经济增长。”对此,市场对QE3的预期升温,促使黄金再创新高。

  本周一意大利国债收益率大涨,令投资者担心欧债危机正在向欧元区核心成员国蔓延。穆迪周二下调爱尔兰信用评级至垃圾级,欧债危机并未平息。黄金避险功能发挥得淋漓尽致,促使金价继续飙升。黄玉指出,“在欧美局势交替出现弱势局面的背景下,欧美面临的‘特里芬难题’始终无解,黄金必须成为首选投资标的。”

  中银国际在最新行业报告中也指出,金属价格的升势可能更多的在第三季度体现出来,因此,预计A股有色金属板块在2011年第三季度会有较好表现。基本金属和贵金属中更看好铜和黄金。而中金公司则表示,在中国调控偏紧而欧债问题仍存不确定的背景下,基本金属价格将维持震荡。小金属方面,稀土价格涨幅有所放缓,而钨锑锡钼等金属价格则将由于进入消费淡季而有所盘整;中期来看,小金属价格在淡季过后有望反弹并维持高位。

  市场分析人士指出,在金属价格不断创新高的作用下,黄金等贵金属板块将持续受益。此前数月因为部分上市公司资产注入节奏预期放缓,而导致的股票与价格大幅背离现象将因此而终结。