央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

券商资管中考成绩不佳 重仓股一季度成杀跌主力

发布时间:2011年07月18日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:《国际金融报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年上半年不少产品管理人没有把握好市场的节奏,不少产品在第一季度时把消费股和题材股作为重点配置对象,结果这两类股票都成为了杀跌的主力。”

  在通货膨胀高企和调控政策频发的双重压力下,今年上半年A股市场表现不佳,上证综指上半年下跌1.64%。变幻莫测的行情也令各家券商资产管理投资经理皱紧了眉头。Wind数据显示,今年上半年券商资产管理业绩整体跑输大盘,同时各家券商集合理财产品的表现分化较大。

  整体跑输大盘

  据Wind数据统计,券商理财产品上半年平均净值亏损5.2%。同时,财汇资讯统计显示,223只券商资管产品中上半年平均回报率为-4.38%,其中169只亏损,占比76%。而同期上证综指下跌了1.64%,深证成指下跌2.79%。

  分类型来看,按照WIND券商集合理财产品所属概念分类,今年以来股票型产品平均回报率-4.73%,混合型产品平均回报率为-6.65%,债券型产品平均回报率为-0.82%,FOF型产品平均回报率为-6.5%,货币型产品平均回报率为1.8%。2只QDII产品中,金大中华股票配置和国泰君安君富香江今年以来总回报率分别为-6.31%和-10.82%。

  尽管券商集合理财上半年整体业绩不尽如人意,但作为阳光私募的券商集合理财仍然跑赢股票型基金。银河证券基金研究中心数据显示,今年上半年,229只存续期满半年的标准股票型基金平均跌幅为8.67%,其中仅有6只基金实现正收益。

  今年上半年,共有52只券商集合理财产品发行。而就非限定性产品而言,今年新发的50只产品业绩要好于2011年之前成立的“老产品”。

  业绩分化明显

  对于上半年券商集合理财的表现不济,上海一位券商资产管理投资经理向《国际金融报》记者指出,“今年上半年不少产品管理人没有把握好市场的节奏,不少产品在第一季度时把消费股和题材股作为重点配置对象,结果这两类股票都成为了杀跌的主力。”

  但该投资经理也指出,“券商集合理财相对较小的规模,也使得它能够在震荡中迅速调整仓位,较好的灵活性也是它能整体跑赢公募基金的原因之一。”

  从上半年各家券商集合理财产品的表现来看,兴业证券无疑是最大的赢家。据Wind统计数据,兴业证券资产管理分公司管理的兴业证券玉麒麟1号集合计划业绩目前占据行业领先地位。截至2011年6月30日,作为“小集合”的玉麒麟1号自年初以来收益率达6.20%,在全部101只股票型+混合型集合计划的年内收益率中排名第一。该成绩同时在今年成立的22只集合计划中排名第一;在全部238只普通股票型基金(不含指数型基金)中排名第三;也在363只普通股票型+偏股混合型基金(不含指数型和平衡混合型)中排名第三。而兴业证券的“大集合”产品也同样表现稳定,截至6月30日,金麒麟1号年内收益率1.84%,在全部26只债券型集合计划中排名第一,该集合计划为2010年同类产品业绩首位;金麒麟2号亦在股票型集合计划中排名前三。

  与之相对的是,去年的中考冠军浙商证券,今年上半年旗下的浙江金惠2号业绩却排名垫底,上半年收益为-23.25%。另外,金惠1号年中收益

  -16.18%,排名倒数第三。而曾经成绩优秀、今年成绩不济的券商并非只有浙商一家,国信证券旗下9只理财产品今年上半年也是全盘尽墨、集体亏损,平均跌幅8.86%。

  就今年下半年的市场趋势,多数券商集合理财投资经理表示,下半年的投资环境会稍为轻松,但较大的机会可能不会很多,“主题投资+估值超跌”仍是配置的主要选择标准。