央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本网记者专访“最美妈妈”吴菊萍

发布时间:2011年07月18日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网浙江频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社记者专访吴菊萍,病床上,"最美妈妈"的病情有了好转(7月13日摄)。新华社记者 黄宗治 摄

  新华网浙江频道7月14日电(记者 段菁菁)富阳市骨伤医院的病房内,鲜花一束又一束地被捧进病房,包裹一个又一个从全国各地蜂拥而至,不到十坪的病房内挤满了来看望吴菊萍的人。吴菊萍脸上写满疲劳,但整个采访过程,她银铃般爽朗的笑声都伴随始终。

  【记者(下简称记)】你现在的伤势怎么样,疼吗?

  【吴菊萍(下简称吴)】主要是桡骨骨折,不过经过医院的"手法整复",从X光片上看已经好了很多。今天又消肿了,所以刚刚换了四块杉树皮夹板,重新固定了一下,医生说恢复得不错。

  【记】妞妞坠楼的时候,你正打算回家?

  【吴】是啊,当时我正从外面散步回来,就听到有人在喊。我抬头一看,居然是个小孩从楼上掉下来。

  【记】当时的情况是怎么样的?

  【吴】当时现场还有一些人,大家都在想办法,但是没有一个很好的解决方案,情况又很危急,所以我就直接跑过去了。开始我是想用伞去挡一下,他们说不行,怕接不住,所以后来我就把那个伞扔了,把高跟鞋也脱了。我想,用手试一下,看能不能把孩子接住,后来就在想的过程当中,孩子就突然从楼上掉下来了,然后我两只手抱了一下,就同妞妞一起砸到地上去了。

  【记】当时怎么反应这么快,还能想到马上把高跟鞋脱了?

  【吴】我就想,脱了鞋跑起来能更稳一些,抱住孩子的机会也能更大一点吧。

  【记】去接孩子的那个瞬间,你心里是怎么想的呢?

  【吴】出于一个母亲的本能吧,事情发生后,很多人跟我说这样做其实很危险的,我后来自己想想,也挺后怕的。我觉得,作为一个母亲,有时候为了孩子,可能会做出一些比较令人惊讶的事情,我觉得这是很多母亲都能体会到的。因为孩子,生下来就是一件很不容易的事情。我觉得这就是一种本能,是一个母亲应该做的事情。

  【记】你自己的宝宝现在有多大了?

  【吴】刚刚满8个月。

  【记】那宝宝现在正处于哺乳期啊。

  【吴】对啊,我宝宝还没有断奶,本来想再喂一段时间的,现在为了治伤不得不为孩子断奶了。

  【记】现在就给宝宝断奶,家里人是什么态度呢?

  【吴】我们家人都挺热心的,也都支持这个事情,包括我婆婆。其实,一开始就是我婆婆发现妞妞掉下来的,发现之后,她一直在喊。所以说,其实我们家里人都挺热心的。

  【记】有过一点点后悔吗?

  【吴】呵呵,没有后悔,毕竟我接住的是一条生命,现在我最大的心愿就是妞妞能够平平安安的。