央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年上半年15家券商出现亏损

发布时间:2011年07月18日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:《东方早报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     亏损公司数量超过金融危机时的2008年,“佣金率同比下滑非常大”

  中国证券业协会昨天公布了证券公司2011年上半年全行业经营情况的初步统计情况。有些出乎意料的是,全行业109家券商中有94家实现盈利。

  值得关注的是,今年上半年有15家券商亏损,亏损公司数量超过了金融危机时的2008年。根据统计,2008年全年,券商行业共计12家券商亏损。

  券商总资产下降

  证券业协会昨天公布的数据,是证券公司未经审计的财务报表。统计数据显示,共109家证券公司今年上半年实现营业收入751.02亿元,各主营业务收入分别为代理买卖证券业务(即经纪业务)净收入409.95亿元、证券承销与保荐及财务顾问业务(即投行业务)净收入132.77亿元、受托客户资产管理业务(即资管业务)净收入8.98亿元,证券投资收益(含公允价值变动,即自营业务)68.97亿元。109家券商上半年累计实现净利润260.54亿元。

  截至2011年6月30日,国内券商总资产为1.67万亿元,比2010年底下降了0.3万亿元;净资产为5808.96亿元、净资本为4357.17亿元,比2010年底微增了0.877%。但受托管理资金本金总额达到了2486.73亿元,环比大增33.24%

  但在109家券商中,仅有94家公司实现盈利,占全行业证券公司总数的86.24%。也就是说有15家券商出现了亏损。不过,证券业协会并未公布15家亏损券商的名单和亏损原因。

  证券业协会公布数据显示,2010年上半年全行业106家券商中,有98家实现盈利,盈利比例为92.45%;2010年全年,106家公司全部实现盈利。2009年全年,104家券商实现盈利,占全行业总数的98.11%。2008年全年,95家公司实现盈利,占全行业107家的89%。

  全行业将开展压力测试

  分析人士认为,上半年亏损家数“惨过”2008年可能有两个原因:“一是2007年投资收益不菲,有相当券商将2007年的投资收益放到2008年释放,平缓业绩。第二个原因是今年上半年佣金率同比下滑非常大,再加上上半年股市不景气、导致业内竞争加剧,会导致资源集中优化,而部分竞争力孱弱的券商会出现亏损。股市的大幅震荡,将导致部分券商的自营盘出现较大亏损。”一资深行业分析师说道。

  但是反观已上市的15家券商可见,上半年业绩都超过了市场的预期。根据15家上市券商1-6月母公司数据来看,15家上市券商今年上半年共实现营业收入269.46亿元,实现净利润近全行业的一半,为118.8亿元。营业收入同比增长16.8%,净利润同比增长10.3%。

  或许是凑巧,本周三路透报道,国内证券公司近期将进行一次全行业的内部压力测试,旨在评估证券公司在一些假设的恶劣情况下所面临的经营状况和经营风险。而近期中国国际金融公司等少数国内券商已受监管部门委托,闭门做了压力测试。其假设情景是今明两年在轻度恶劣和重度恶劣的情况下,预估证券公司的财务指标,试点的测试内部将重度恶劣的情形设定在沪深300指数下跌至2500点以下(相当于沪综指2300点以下)。初步结果显示,假设出现重度恶劣的情形,国内六成证券公司可能出现亏损。

  但实际上,去年10月份,证券业协会就成立了证券公司压力测试指引起草小组,并在今年3月份发布了证券公司压力测试指引试行办法,要求国内证券公司在二季度内完成2011年度综合压力测试,并于7月底前向各地证监局和证券业协会报告。