央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

穿上“洋马甲” 照样戳穿你!

发布时间:2011年07月18日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 杨 亮


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月14日在杭州拍摄的达芬奇家居门面。7月13日,因未取得消防安全许可证,达芬奇家居杭州店被杭州市上城区公安分局消防大队责令停业。7月14日起,该店关门停业并贴上了消防部门的封条。新华社发(龙巍 摄)

  揭秘:“作坊货”套上“洋马甲”变天价! 

  国内家具高端品牌达芬奇挂着“洋品牌”头衔,卖的却是国产“作坊货”。7月10日央视《每周质量报告》报道称,高端家具品牌达芬奇不是洋品牌,该品牌旗下部分家具在广东东莞贴牌加工生产,涉嫌身份造假。

  据了解,达芬奇家具以价格昂贵著称,一张单人床卖到10多万元,一套沙发卖到30多万元。之所以能将这些家具卖到如此高的天价,达芬奇销售人员称,他们销售的家具是100%意大利生产的“国际超级品牌”,而且使用的原料是没有污染的“天然的高品质原料”。而记者经过长达半年多的调查后发现,达芬奇公司销售的这些天价家具有相当一部分并非意大利生产,所用的原料也不是达芬奇公司所称的名贵实木,而是高分子树脂材料、大芯板和密度板。经过检测,有的消费者购买的达芬奇家具甚至被判定为不合格产品。其中,号称100%意大利生产的卡布丽缇家具,竟然是由位于广东东莞的名不见经传的长丰家具有限公司生产的。

  长丰家具公司负责人透露,这些家具交付给达芬奇公司后,达芬奇公司将这些家具从深圳口岸出港,运往意大利,再从意大利运回上海,从上海报关进港回到国内,这些家具就有了全套的进口手续,成为达芬奇公司所说的100%意大利原装、“国际超级品牌”家具了。由此,一张在长丰只要3万元的双人床,转道弯立即在“达芬奇”标价达到30多万元!

  探路:剥下下一张“洋皮”的利器在哪里?

  据了解,达芬奇家具造假并非新闻。其实早在6年前,有媒体就曾以《洋家具“限量”牵出“纯进口”黑幕》为题,揭露达芬奇家具“出口转内销”的造假行为。但数年间,“达芬奇”在国内“畅行无阻”――监管部门似乎成了非洲的鸵鸟!

  有专家指出,达芬奇家具远渡重洋后又原封不动回国,其间必然有重重疑点暴露;而且,近年的品牌“洋化”事件,均是由媒体最先曝光并引发舆论谴责。然而,在相当长时间内,相关监管部门不仅执法缺位,甚至根本失语,种种造假行为长期未被查获。在日常例行检查中,消费者也未听到达芬奇家具有质量隐患。专家指出,正是这种对监管的麻木不仁,造成一些领域诚信严重缺损的司空见惯,长此以往不仅是对百姓利益的严重侵害,也是对国家信誉的严重侵害,更是对社会心理的严重腐蚀!

  近日,欧盟对两大日用消费品巨头――宝洁和联合利华开出3.152亿欧元罚单,以惩处两巨头在欧盟八国操纵洗衣粉价格。可是,在国内,此前家乐福门店在多地出现的价格欺诈,仅处以区区50万元罚款;而不顾乘客生命安危、大量超标准使用返炼胶制作轮胎的韩国锦湖轮胎天津公司,至今未见相关部门对其进行处罚……

  一种是高昂严厉的违法处罚,一种是宽松低价的违规成本――差别之大引人反思。近年来,家乐福、沃尔玛、IBM、雅芳等在我国屡屡曝出违法丑闻,国内食品行业也一再曝出安全问题,使监管不严、企业违法成本过低的问题,被推上风口浪尖。

  中国人民大学教授肖群忠认为,解决诚信问题,要加大惩罚力度。“道德诚信是软规范,是长效机制,要想最短时间内发挥重要作用,还是要加强政府和社会组织的监管惩罚力度。”(本报记者 杨 亮)