央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

军乐团再次“打开艺术之门” 王清泉首度加盟

发布时间:2011年07月18日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线演出消息:中国人民解放军军乐团继去年首次加盟中山音乐堂“打开艺术之门”后,今年又再次与其携手,并邀中国人民解放军军乐团萨克斯管演奏家王清泉首度加盟,于7月16日下午和晚上推出两场“浪漫萨克斯之夜―萨克斯名曲音乐会”。8月24日、25日晚将上演两场“中国人民解放军军乐团 交响管乐音乐会”。

王清泉(左二)、邹锐(右二)

王清泉

王登梅指挥与乐队

  7月16日的演出由著名萨克斯管演奏家王清泉领衔,与音乐学院管乐学生组成的重奏组联袂献演。将萨克斯管独具特色的音质色彩与高超的演奏技能完美结合,使音乐具有很强的感染力,王清泉介绍说:“我们的音乐会将向听众们展示古典、爵士和中国民族音乐等不同风格的作品。我团作曲家陈丹专门为音乐会重新编配了《梁山伯与祝英台》,这一作品由我的13个学生协奏,运用了萨克斯管家族的6种乐器,从超高音到倍低音,每个声部都将会有出色的表现!让听众热血沸腾!” 届时,观众将会欣赏到格拉祖诺夫的《小协奏曲》、《卡门》、《拉德斯基进行曲》、《自由探戈》、《希腊组曲》、《小协奏曲》、《掀起你的盖头来》、《沂蒙山小调》、《五只小螃蟹》等优秀的萨克斯管独奏、重奏作品。

  8月24日、25日晚,青年指挥家王登梅将执棒中国人民解放军军乐团以音乐抒情,为孩子们奉上《佛罗伦萨进行曲》、《波斯幻想序曲》、《百老汇印象》、《狮子王》、《木星-欢乐使者》、《蝙蝠序曲》、《百老汇印象》、《可爱的一朵玫瑰花》等管乐作品。新任中国人民解放军军乐团团长邹锐介绍:“这两场音乐会大部分作品都是含有标题的音乐,并能直接从标题中展现音乐图画。作品风格以古典、浪漫、现代作品和民族音乐相结合,内容丰富多彩,是一场音乐色彩丰富、题材多变、极具欣赏价值的交响管乐音乐会。除了《瑶族舞曲》、《可爱的一朵玫瑰花》等一些大家耳熟能详的中国作品之外,还包括根据世界经典管弦乐作品改编的管乐曲,如《蝙蝠序曲》,这首曲子被用在小朋友和大人都爱看的经典动画片《猫和老鼠》的《指挥家》中,充满了喜剧色彩.《狮子王》是根据迪士尼经典动画电影的原声音乐改编,而且也是北京各中小学生管乐队中经常演奏的经典管乐作品!”

  中国人民解放军军乐团作为我国的国家级礼仪乐团和大型专业管乐艺术表演团体,在艺术上追求民族化、大众化,并以演艺形式多样、格调清新、 雅俗共赏、气势恢宏的特色而独树一帜。很多听众对军乐团感觉威武而又神秘,该团音乐总监、中国管乐学会主席、著名指挥家于海将于8月20日上午在中山公园音乐堂会议厅为听众讲解“阅兵式的台前幕后―军乐团的故事”。