央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上半年全省民生支出251.8亿元 较上年同期增长88.4%

发布时间:2011年07月18日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 今年上半年,全省财政用在与人民群众生活直接相关的教育、医疗卫生、社会保障和就业、保障性住房、文化方面的支出达251.8亿元,较上年同期增支118.2亿元,增长88.4%,这是7月14日记者从全省财政工作座谈会上了解到的。

  上半年,全省一般预算收入完成143亿元,为年度预算的60.7%,较上年同期增收37亿元,增长35%;一般预算支出完成401亿元,为预算的56%,较上年同期增支177.6亿元,增长79.4%,实现了时间任务“双过半”的目标。

  上半年,省财政厅加大民生投入,保障社会事业发展。支持教育优先发展,安排资金12.6亿元,落实义务教育经费保障机制政策,免除学生学杂费,补助学校公用经费;使全省农村牧区义务教育阶段所有学生、城市义务教育阶段家庭经济困难学生享受免费教科书政策,资助义务教育阶段寄宿制、非寄宿制贫困学生;发放高中贫困学生国家助学金,免收中等职业教育学校家庭经济困难学生学费和涉农专业学生学费。下达社会保障资金预算指标54.25亿元,用于提高企业职工基本养老保险待遇水平和全省城乡居民最低生活保障标准,落实好我省高龄老人补贴待遇政策;进一步加大对西宁市社区建设投入,对涉及就业、养老保险、城乡低保等民生重点支出资金提前预拨,确保各方面保障资金需要。积极支持文化广电事业发展,投入2.2亿元,重点支持黄南藏族自治州及贵德县文化旅游开发、“文化进社区工程”、博物馆纪念馆免费开放、文化产业发展等。

  此外,省财政厅在医疗保障、公共卫生、公立医院改革等方面给予大力支持,对基础设施和生态环境保护的投入力度加大,交通运输增长192.4%,环境保护68.7%,工商金融等事务支出增长48.7%。(作者:李锦)