央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中冶被曝投资巨亏称不影响上市公司

发布时间:2011年07月18日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中冶集团近期被曝重组唐山钢企唐山恒通巨亏46亿元,中冶回应称损失尚未确定。图/CFP

  中国最大的冶金工程承包商中冶集团日前被曝因并购重组民营钢企唐山恒通,导致巨亏46亿元。昨日,中冶新闻发言人邵波对此表示,中冶确实因收购恒通导致亏损严重,但具体数额有待中冶恒通资产处置完毕后才能确定,同时,此次投资损失不会对中冶上市公司造成影响,“主要由集团承担损失”。

  亏损金额尚未确定

  中冶集团2007年9月重组唐山恒通精密薄板有限公司(简称唐山恒通,梁士臣为实际控制人),成立合资公司中冶恒通,注册资本16亿元,中冶集团现金出资10.72亿元,持股67%;唐山恒通实物出资5.12亿元,占股32%;梁士臣现金出资0.16亿元,占股1%。此后,粱士臣、唐山恒通退出,中冶恒通成为中冶全资子公司。

  重组之后,中冶恒通一直经营不佳。中冶解释称,亏损原因是因生产线和生产设备改造未完成、债务过重、成本过高及金融危机冲击等造成竞争力下降。

  对于亏损是否高达46亿元,邵波说,损失额有待中冶恒通资产处置后才能最终确定,目前该事宜仍在商洽中。

  针对业界对中冶此项收购的质疑,邵波表示,从重组到经营管理,公司都存在很大问题。但“没有审计这不属实,肯定是进行了资产评估审计的”。并表示正对整个事件过程进行总结。

  据了解,中冶恒通有4100多员工,停产半年以来,每人每月仅发900多元生活费,目前已有部分员工辞职,公司给予一定补偿,对于剩下员工的处置,邵波表示,将会依据劳动法和双方所签劳动合同办事。

  “接盘者”尚未确定

  因土地、房屋等资产权属存法律瑕疵,中国中冶上市时,中冶恒通未被纳入。中国中冶招股书中还承诺,上市后24个月内,拟通过转让所持该公司股权等方式予以处置。“24个月”的承诺即将到期,“接盘者”却仍未知。

  此前传唐钢有意接手,邵波昨日回应,最后接手未必是唐钢,现在有很多企业都有意接手。但他拒绝透露具体洽谈企业,也未能确定是否能在承诺的今年9月最后期限前达成协议。

  因中冶恒通未纳入上市公司,邵波称,不会影响上市公司,中冶集团会承担相应损失。不过巨亏消息仍对股价打击不小,从消息爆出的7月11日至昨日,中国中冶A股跌2.04%,收于3.85元;H股跌6.95%,收于2.81元。

  记者张奕