央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

路人遭遇酒后滋事持刀扎死人被控防卫过当

发布时间:2011年07月18日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

受审现场

  男子尤某看了一眼路上的车辆,引起车上人的不满。车上的四个人冲出来,对尤某拳打脚踢。尤某在情急之下,掏出水果刀扎死了年仅19岁的文宇(化名)。昨天,记者获悉,北京市一中院已开审此案。被告人尤某激动地说,“我不扎他们,他们就打我。”

  -案情回顾

  遭到围殴反击 持刀扎死人

  提起事发的情形,被告人尤某情绪很激动。“我不认识他们,是他们过来打我的。”尤某回忆说,案发当晚,他在回家的路上,碰见了一辆白色夏利车。车上的人出口骂他,他不知道是为了什么。他没有还口,加快脚步往家走。

  这时,侯某、文宇、屈某、梁某四人从车上下来,向着尤某冲了过去。“我看他们追我,就赶紧跑了。”尤某说,文宇等人追上他,先把他踹倒在地,然后就围起来揍他。尤某从兜里掏出一把刀,朝着文宇、侯某等人扎去。被害人文宇被扎伤后,大喊“他有刀,快跑”,其他人吓得四散跑开了。

  “他们把我打蒙了。我着急才拿出了刀。”尤某说,他开了一家小店,时间不长,刀是放在店里裁纸用的。当天,他打算把刀带回家用,才随身装了刀。法官问尤某“你用的是什么刀?刀有多长?”尤某用手比画着刀的长度,还说“是一把水果刀”。但是,尤某说不清自己究竟扎了几刀,也弄不清自己的刀怎么扎死了人。

  案发后,尤某带着刀回到了家。他对老母亲说,“我用刀扎了人,可没见刀上有血。”尤某的母亲安慰儿子说,“那事不大”。第二天,警察在尤某家中将其抓获归案。

  不满路人看 四男子撒酒疯

  关于事发的原因,屈某对办案人员说,他们几个人喝了酒,开车来到事发地点,当时开车的侯某踩了一脚急刹车,走在前面的尤某回头朝车里看。尤某的行为引起侯某的不满,侯某张口就骂“滚蛋”。尤某没说什么,继续走路。侯某不肯罢休,干脆招呼车上的人下去殴打尤某。屈某还回忆说,“我们几个人对尤某拳打脚踢,其间文宇揪住尤某的衣领,打了他好几拳。”

  对此,侯某有不同的说法。侯某告诉办案人员,他下车问尤某干什么,尤某没有说话,上来就持刀扎了他。听到文宇喊“他有刀,快跑”,侯某顾不上查看身上的伤,慌忙逃走了。

  据办案检察官介绍,事发之后,警方经过调查,查明受伤的梁某、屈某、侯某涉嫌寻衅滋事罪,已向他们发出拘留证。

  -庭审现场

  母亲念诉状落泪 凶手喊冤没道歉

  45岁的尤某是房山区一村民。庭上。他向法官解释说:“我不扎他们,他们就打我。”(如图)他还辩解说,只是拿刀乱划拉,没有想到会扎死人。庭上,被害人的父母怒视着杀害儿子的尤某。轮到文宇父亲发言,他怒斥尤某说:“你说被打蒙了,为什么一刀就刺死了我儿子?”尤某喊冤说,“我与他无冤无仇,我为什么害死人!”

  法官让被害人母亲宣读民事诉状,文宇母亲忍不住放声痛哭,文宇的父亲眼圈也红了。文宇的父母向尤某索赔总计69万余元,其中包括30万的精神损失费。尤某没有向死者家人道歉。

  办案检察官认为,文宇等四人酒后驾车,对尤某拳打脚踢,尤某的人身安全受到威胁,其反抗符合正当防卫的构成条件。但尤某的行为属于防卫过当。办案检察官建议,法院在3年以上到10年以下对尤某量刑。

  -庭后追访

  “唯一儿子死了,我们怎么办”

  19岁的文宇是家里的独生子,出生在河北一个并不富裕的家庭。他的母亲向法官出示独生子女证时,再次落泪,她说:“我们就一个儿子,孩子死了,我们该怎么办。”

  庭后,死者母亲告诉记者,案发前,儿子刚刚拿到电工证,已经到几家物业公司找过工作。“我儿子挺孝顺,他说上班挣了钱给我。”说到这里,死者母亲哽咽了。“孩子死了,我和他爸老了没人管。”文宇母亲叹气说。

  事发后,她和丈夫不敢把孩子死亡的消息告诉老人。可文宇的奶奶经常问起孙子,事情没有瞒住。老人听说孙子没了,一下子就病倒了。文宇的家人说,他们没有想到文宇会与人打架,还送了命。(武新 李佳)