央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电子行业中报预期喜忧参半

发布时间:2011年07月18日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年二季度,在日本震灾的阴影下,电子板块持续低迷。随着上市公司半年度业绩预告纷纷报喜,电子板块自6月底开始出现触底。昨日,首批公布半年报业绩的三家电子信息行业公司同时传出捷报,其二级市场上的股价也早均脱离底部。

  “几家欢喜几家忧”,部分电子元器件公司上半年业绩则出现下滑。有券商分析师指出,在行业景气回归、劳动力成本上升和日本震灾等多重因素影响下,电子行业上半年面临诸多压力,三季度景气有望回升。

  多家公司业绩预减

  14日,首批三家公司半年报齐亮相。银河电子(002519)、川大智胜(002253)和立讯精密(002475)分别盈利4384.24万元、1198.36万元和9941.22万元,同比增长分别为18.10%、126.01%和96.36%,实现基本每股收益分别为0.31元、0.16元和0.38元。三公司业绩喜人。

  据wind资讯统计,剔除已公布半年报上市公司,截至7月14日已有64家电子行业公司公告半年度业绩预告,其中37家公司预计中期业绩增长,7家预计亏损,近四成公司中期业绩预减。其中,老牌上市公司京东方(000725)亏损额度最大,预计亏损12.5亿元至13.5亿元。

  中环股份(002129)预计业绩增幅最高。公司预计上半年归属上市公司股东的净利润同比增幅为1100%至1150%。中环股份分析业绩大幅增长原因称,公司利用独特产业优势与技术优势,单晶硅材料-硅片-硅抛光片-半导体器件、太阳能电池硅片的双产业链优势显现,产品销售收入大幅提升,进一步优化产品结构,销售毛利同比提升。

  力合股份(000532)预计,公司上半年净利润约500万元至600万元,较上年同期增长580%至730%。而德润电子(002055)则预计上半年净利润增幅为200%至250%。公司表示,新产品正在逐步量产中,预计经营业绩有较大增长。不过,受产能及原材料和劳动力成本上涨等因素影响,经营业绩尚存不确定因素。

  事实上,受累于原材料价格上涨及劳动力成本上升,不少电子行业公司上半年面临压力不小。顺络电子(002138)15日披露的2011年半年报显示,公司上半年实现营业收入2.75亿元,同比增长29.53%,实现净利润4269.54万元,同比下降18.87%。公司表示,利润下降主要是因为各项成本因素大幅度上涨,其中主要原材料单位平均价格上涨超过80%,人工总支出上涨超过65%,成本因素增长速度大幅度超过了销售收入的增长速度。

  新嘉联(002188)也表示,部分原材料价格上升,毛利率受到挤压,第一季度业绩已出现亏损,虽然公司预计第二季度经营形势略好于第一季度,但仍预计上半年归属上市公司股东的净利润与去年同期相比下降30%至50%。