央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

车市行至“十字路口”

发布时间:2011年07月18日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 孙 滨


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年还“一路高歌”的中国车市,突然间“冷热急转”。

  4月起,乘用车市场出现年内首次负增长,5月持续负增长。尽管6月的数据尚未公布,但业界普遍不抱乐观情绪。

  风云突变的车市对汽车生产企业造成冲击。上半年,被称为“中国车都”的武汉开发区,汽车及汽车零部件行业实现工业总产值528.36亿元,同比下降2.01%,其中整车企业实现产值398.12亿元,同比下降4.14%。

  日本地震影响供应链

  3月11日,日本发生9级地震,这场灾难也给武汉车市乃至整个汽车产业带来了震荡。

  受地震影响,自3月以来东风本田整车工厂生产时断时续。在经历两周的延产检修后,东风本田于5月11日恢复生产,但受零部件供应不足影响,产量大幅下降。6月份生产汽车9900辆,尚不到去年同期CRV单一车型的数量。据最新统计,东风本田6月份实现产值16.45亿元,上半年累计实现产值191.58亿元,分别同比下降59.24%和10.98%。

  东风本田的减产已直接影响到终端市场。国内一些经销店甚至处于半停工状态,武汉一家经销商销售经理称:“店内自4月开始,CRV销量一直锐减,思铂睿、思域同样没有现车,因为零部件供应不足,售后服务也受到影响。”

  东风本田称,8月可以恢复震前的生产水平,之后将加强生产力度,尽力挽回上半年损失。

  油价上涨浇灭购车热情

  因为油价持续上涨,汉阳的张先生暂时搁置了家庭购车计划。在竹叶山汽车市场,他对记者说:“天气再炎热,想想‘油老虎’,买车的欲望也没了。”

  上半年,油价持续飙涨,成品油再创历史新高。竹叶山汽车市场首席分析师陈志东分析,接连两次油价上调,客观上让不少想买车的消费者打起了退堂鼓。尽管目前国际油价已跌至90美元关口,创下4个月来的新低,但是国内油价尚无调整风声。

  来自该市场的统计数据显示,上周共售出汽车642辆,环比前周上涨5%,但上涨车型主要为进口车和微面车型。进入6月汽车销售淡季,武汉大多数4S店汽车销量与5月份相比下滑了33%左右。车市萎靡不振,各经销商普遍开始了促销活动,市场上一片降价之声:雅阁2.4L优惠3万元、乐风优惠2万元、沃尔沃最高优惠达9万元……

  国内一家网站调查显示,2011年汽车市场不乐观的因素中,“油价大幅上涨”在众多影响因素中高居榜首。

  ETC增加部分车主用车成本

  本月1日,武汉ETC(不停车电子收费系统)正式实施。采访中,不少消费者认为,这是本年度对武汉车市影响最大的因素。市场上,有不少汽车经销商打出了“购车送全年ETC”的促销手段。

  “月薪5000元以下还是老老实实坐公交吧,车子就是一负担,买得起开不起。”一市民如此调侃道。他算了一笔账,一周上班5天要往返长江二桥10次,一个星期ETC就要花80元,加上油费,根本开不起车。

  ETC让武汉市民的用车成本超出了预计。来自该市车管所的上牌数据显示,5月份武汉乘用车上牌量为9226辆,较4月仅上涨2%,比去年同期下滑约8%。