央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

时刻把群众装在心中

发布时间:2011年07月18日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 深圳特区报记者 谭大跃

  实习生 钟春艳 通讯员 周晓勇

  密切党群联系――促和谐

  【人物】海山街道梧桐社区民乐队队员:张明义

  【故事】如今的张明义,在台上演奏民乐时再也不必担心台下观众因受干扰而影响演出效果。而一年前却是另一番情景:台上社区“明星”乐队演奏正欢,台下观众却被吱吱叽叽的机器电流声干扰得毫无兴趣。

  这支由海山街道梧桐社区居民自发组织的乐队,演出从不收取任何费用,乐器基本是队员自备的,因而乐器质量参差不齐,演出用的音响设备旧损严重,演出效果因此大打折扣。

  一天,张明义来到社区民意表达室,代表大伙反映了这一问题。不料几天后,街道就花6万多元,给他们购买了钢琴、扬琴、琵琶、二胡等一批高质量的乐器和一套高级音响设备,为民乐队员们除去了一块“心病”,使他们常年活跃在社区文化舞台上。

  【感言】张明义:有一个地方能反映问题和困难、提提意见和建议,是我们基层群众盼望已久的一大愿望。现在,社区设立民意表达室搭起了一座党群“连心桥”、政民“连心桥”,真是大快人心,深得民心!

  党员服务群众――惠民生

  【人物】党代表、区机关干部:王侠

  【故事】作为挂钩海山街道鹏湾社区民意表达室的党代表,一年多来,王侠与社区的男女老少都成了好朋友,张三李四都能叫上名字,大家有什么话都愿意给他掏心窝,也让他增进了对群众的理解和情感。

  一天,有群众反映社区安保设施不全,经常发生盗窃,王侠当即与群众一起到实地察看,找问题,想办法。然后向有关部门反映,使小区安装了摄像头,设立了治安岗亭,完善了相关护栏,安排安保员24小时巡逻。社区群众说,正是通过这些生活中遇到的烦心琐事的处理,使他们感受到了政府的关怀、组织的温暖。他们夸奖这样的党代表,就是服务群众的贴心保姆。

  【感言】王侠:党代表不能只是在党代会期间才发言、才想事、管事,闭会期间,更要走街串巷,成为基层的“调查员”、社区的“联络员”、群众的“服务员”。只有真正了解群众、理解群众,才能时刻想着群众、真心服务群众,群众才会把你当亲人。

  党组织服务党员――筑堡垒

  【人物】沙头角街道东和社区综合党委书记:吕锦梅

  【故事】近日,沙角头街道东和社区“青少年暑期免费补习班”又在“社区党员之家”开业了。在这里,20多个年龄不一的孩子们,上文化课,唱歌、画画、做手工,人人有安排,个个有兴趣,天天有收获。

  吕锦梅告诉记者,“社区党员之家”于2006年创办,原来主要用于进行党员教育、培训,开展文体活动,后来拓展成为了党员服务群众的阵地。为解决困难家庭、外来工子女暑假没有管,请家教又要花费的问题,东和社区党员服务中心每年都要举办青少年暑假免费补习班。他们把社区当过老师、有一技之长的退休老人和大学生党员组织起来,让他们担任补习班的辅导员,根据学生的年龄、需求,开办了数学、语文、英语、美术、手工、音乐等兴趣班,让孩子们学有老师,乐有场所,至今,已举办6期,参加补习的学生有200多人次,深受家长和孩子们的欢迎。

  【感言】吕锦梅:党组织服务好党员,是党员服务好群众的基础。只有真正地树立群众观点,时刻想着群众,特别是困难群众,党员才能有更好、更高的热情、能力服务好群众,才能自觉创新服务载体,拓展服务功能,真诚服务群众。

  记者手记

  记者采写的都是一个个普普通通的人物,一件件平平凡凡的小事,听到的是一句句实实在在的心里话。然而,这些人、这些事、这些话,无不折射着盐田区新时期群众工作的新思路,闪烁着党组织、党员与基层群众血肉相连的情感。连日来,记者走进盐田区的大街小巷,走访机关和基层的党员、群众,所见所闻,深深感受了党组织服务党员,党员服务群众的滚滚热潮。当记者冒雨走进东和街道党员服务中心时,看到社区的党员们正聚在一起,热火朝天地讨论服务群众的新方案、新部署。胡锦涛总书记在建党90周年庆祝大会上指出:“只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。”有爱才有和谐,有爱就有幸福。盐田区正在为建立新时期密切的党群关系努力探索,他们有基础,有动作,有实效,令人期待!