央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

下半年经济:转型中呈“良性放缓”

发布时间:2011年07月18日 21:00 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着6月份和半年宏观经济数据的公布,前期关于“G D P增速迷局”的热辩也告一段落。专家比较一致的看法是,下半年经济增长或在结构调整中呈现轻度的“良性放缓”;下半年物价上涨压力仍大,但在多重政策效应下CPI应呈回落之势。

  专家预期,根据中央主基调和经济新形势,下一步政策调整的机制应该是结构性的,即货币、财政、产业等政策将有收有放。“在这种政策取向下,经济增速有望在结构调整中实现轻度放缓;这种放缓是需要的也是良性的,增速适度回落有利于结构调整和发展方式转变。”国务院发展研究中心研究员刘世锦表示。

  国家发改委宏观研究院副院长陈东琪告诉《经济参考报》记者,今年二季度G D P增速较上季度下滑,市场一致预期下半年经济增速将持续放缓,而在政府大力进行经济结构调整的情况下,预计未来宏观政策基调不会出现明显改变。陈东琪认为,由于保障房、水利、汽车和出口等几方面的改善以及宏观调控方面的操作,减速态势会缓解,预计今年经济增长不会低于9%。

  中国人民大学教授吴晓求表示,下半年经济增长放缓不会很明显,经济指标仍维持在高位。事实上,目前政策目标是控制经济增速,需要担心的也并非经济减速问题。随着工业增加值持续上升,今年G D P有望实现9%的增长。

  记者调查发现,德意志银行、加拿大皇家银行等国际机构总体认为,下半年中国经济增长将放缓,但表现仍会相对稳健。路透社预计中国今年G D P增长9.5%,从季度G D P预估中值来看,经济增速或在三四季度保持在9.4%。“这主要是货币政策要收缩的缘故。”路透社财经分析师文路表示。

  一些专家在接受《经济参考报》记者采访时认为,由于三大政策性原因,下半年经济增速将趋向良性放缓。

  首先,控制物价的首要任务对货币投放形成约束。经济学家华生对《经济参考报》记者表示,总体而言,下半年经济增长放缓可能不太明显,但下半年货币政策要对付通胀,经济或多或少都会有所放缓,否则就说明调控没收到效果。

  其次,高耗能企业下马速度会加快。专家预期,在产业结构性调整政策上,要求高耗能、高污染企业下马的政策力度会强化,以结构调整来降低能耗和环境污染。

  另外,经济减缓源于前期4万亿元支持政策正在退出。中国宏观经济研究会秘书长王健认为,现在要看的是有可能出现一个三年减速,而不是一年减速。王健说,如果看投资增速,5月份是25.8%,与去年22.3%相比好像上升了,但这个数字代表的是投资完成的指标,代表需求已经过去了。2007年底在建的计划项目对经济的促进影响也即将结束。

  对于C PI走势,国家信息中心首席经济师范剑平表示,下半年抑制物价上涨的因素有:央行高频操作回收流动性,有助于遏制物价上涨的货币基础;经济降温预期以及房价稳中趋降等因素,使得居民通胀预期回落;下半年C PI翘尾因素为1 .7个百分点,较上半年减少1 .5个百分点。

  交通银行首席经济学家连平认为,“综合政策、市场因素和多项指标来看,物价上涨趋势下半年放慢的可能性较大,可在三季度看到明显迹象。”

  多数专家和机构都认为,6月C PI可能已达年内高点,对C PI有很大影响的猪肉价格已经开始平稳,因此下半年CPI回落概率很大。

  也有专家所持观点略有不同。兴业银行首席经济学家鲁政委认为,考虑到季节性因素及近期食品细项走势,预计7月食品价格相比6月大幅回落的可能性并不大。只要7月食品价格环比高于0.7%,则7月CPI就可能创新高,而从目前态势看,显然无法排除这种可能。

  中国社科院金融研究所研究员刘煜辉认为,经济能否平稳过渡的关键在是否能抑制通胀。   (完)

  记者 方家喜 孙韶华 方烨