央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

93所流动儿童之家投入使用

发布时间:2011年07月18日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

志愿者辅导孩子们课外学习

  本报讯 记者从昨日召开的全市流动儿童之家建设推进工作会上获悉,我市已建成93所“流动儿童之家”,相关设备已配备到位,覆盖了全市流动儿童集中的街道、社区、学校。为全市4.6万名流动儿童提供了一个“学习的园地、交流的平台、娱乐的场所、健身的阵地”。

  电脑电子钢琴图书一应俱全

  子女问题是农民工及其家庭最关心、最直接、最现实的问题之一,流动儿童同样是国家的花朵和未来,妥善解决好农民工子女融入城市、平等接受教育,以及流动儿童的生活、教育、安全等问题意义重大,关爱流动儿童是政府的一项重要任务。

  全市“流动儿童之家”建设工作是继实现“留守儿童之家百分百全覆盖”的又一项关爱弱势儿童群体的民生工程。全市“流动儿童之家”建设工作从去年年底开始摸底调查,于近期全部建成,目前处于验收检查阶段。全市93所流动儿童之家硬件设施共投入18.6万元。“流动儿童之家”建设标准为50平方米活动房舍,每所“流动儿童之家”均配备电脑、电视机、DVD机、电子钢琴各1台,课桌10张、凳子20把,符合儿童阅读需求的书刊300多种以及乒乓球、象棋等文体器材。此外,街道、社区还有1至2名工作人员兼任“流动儿童之家”教师,开展指导和管理工作。另外,由于建设和开展“流动儿童之家”工作资金不足,按照有关要求,妇联鼓励国家机关、工商企业、社会团体和个人冠名捐助,捐款1.5万元以上的即可冠名。

  流动儿童有了自己的乐园

  由于大多数流动儿童的父母忙于生计和家庭条件的限制,孩子们缺少照顾和关爱,部分流动儿童在教育、心理、生活、安全等方面存在一些不容忽视的问题,承受着本不该属于他们的身心压力,受经济社会发展和城乡体制因素的制约,部分流动儿童在接受教育、医疗保健、社会保障等方面也面临不少困难。

  市妇联相关负责人在大会上说,要保证“流动儿童之家”能真正为流动儿童所用,坚决杜绝出现流动儿童之家被闲置或设备挪作他用的情况。省上配套的设备全部发放到位,不得截留。充分发挥“流动儿童之家”贴近儿童的实际,开展问卷调查、家访等活动,了解、分析流动儿童生存发展中存在的突出问题,选配有责任心有爱心、懂心理疏导和具有奉献精神的教师和工作人员对儿童进行辅导和沟通,另外,利用双休日、节假日和放学后的时间开展丰富多彩的文娱体育活动,同时,发挥社会力量,建立一支相对稳定的爱心志愿者队伍,推广“爱心妈妈”、“第二监护人”、“手拉手”结对帮扶等有效形式进行一对一帮扶。

  晚报记者 于永昭 通 讯 员 李 娟 实 习 生 刘文静 王淑红/文 晚报记者 于永昭/图