央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东莞“新科杰青”齐亮相

发布时间:2011年07月18日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

东莞十佳杰出青年评选颁奖典礼现场。记者海国摄

少女作家王虹虹

篮球健将朱芳雨

  第十届“东莞市十大杰出青年”颁奖典礼昨日举行

  本报讯 (记者张颖妍)逐梦动漫的少女作家、叱咤风云的球坛明星、力挽狂澜的“营销状元”……昨日上午,第十届“东莞市十大杰出青年”(简称“十杰”)颁奖典礼揭晓了包括CBA球星朱芳雨等十位新鲜出炉的东莞“杰出青年”并分享了他们获奖背后的故事。

  “今天的杰出不代表永远的杰出,不要把荣誉当待遇,这是一个百舸争流的时代,不进则退。”市委常委、市委组织部部长庞国梅勉励新一届“东莞市十大杰出青年”既要“站在新的起点”又要“清醒地回到原点”。

  参与投票市民达106万人次

  据了解,“东莞市十大杰出青年”评选活动自1989年推出,经历了22年,现在已经是第十届,活动旨在从不同界别和不同年龄段的青年群体中发掘一批表现杰出、具有标杆和榜样作用的优秀典型。

  本届“东莞十大杰出青年”评选活动从2010年12月开始,经过了宣传发动、推报人选、宣传公示、公众投票、组织考察、公开见面、评委会投票评选等环节,其中,参与投票的市民总数达106万多人(次)。在肯定事迹、贡献的基础上,评委会着重考虑候选人引导青少年奋发成才、投身幸福东莞建设等方面可以发挥出来的模范带头作用。

  从117名参选人员中,最终选出了逐梦动漫的少女作家王虹虹、转型升级的坚定践行者叶惠明、纵横篮坛的最有价值球员朱芳雨、化解矛盾的温情法官黄凤琴、力挽狂澜的营销状元黄奇珍、仁心妙手的送子医生刘彦慧、传播中华文化的志愿者陈国铨、引领高新科技的商界骄子曾伟、技术创新的科研先锋曾宪平、德艺双馨的音乐园丁谢门才10名东莞杰出青年,平均年龄35.2岁,涵盖了文化、公共管理、体育、卫生、志愿服务、政法、一线员工、民营企业、科技、教育十个界别。

  东莞青年祝建党90周年活动同步展开

  据了解,第十届“东莞十大杰出青年”颁奖典礼只是东莞市各界青年庆祝中国共产党成立90周年系列活动之一。

  为纪念中国共产党成立90周年、五四运动92周年,团市委、市青联、市志协、市学联、市少工委策划了“红色精神代代传”“党旗引领我成长”“我为党旗添光彩”“高举团旗跟党走”等四大系列活动。从4月至7月,团市委在全市范围内广泛开展了纪念五四运动92周年暨青春共建幸福东莞动员大会、第八届青年欢乐节、东莞青年网络节等17项重点活动。

  最年轻“杰青”

  少女作家王虹虹

  7岁开始画连环画,13岁开始文学创作,18岁成为中国作家协会最年轻会员,大学一年级就创办了动漫工作室,年仅22岁的清溪少女作家王虹虹,成为本届“十杰”中年纪最轻的一位获奖者。

  和很多同龄女孩一样,王虹虹有着少女般的清纯与童趣,但在事业上却毫不含糊。毕业后,她在东莞、广州已拥有两间动漫工作室。她立志在东莞进行动漫原创,打造东莞特色的原创动漫作品。

  据了解,王虹虹的104集新作《斗龙战士》一两个月后将上映,一个少女的小说与动漫之梦仍在延续。不管前路如何,她相信自己曾经写下的一句话:“毛毛虫经过修炼会变成蝴蝶,经过磨炼之后,自己也一定会变成一只漂亮的蝴蝶。”

  最具人气“杰青”

  篮球健将朱芳雨

  第十届“十杰”人气最旺的莫过于东莞篮球巨星朱芳雨。当主持人宣布朱芳雨的名字时,全场观众立刻沸腾起来,尖叫、欢呼不断。

  “前两天对土耳其的比赛中,你取得了个人30多分的好成绩,与得知获得东莞十大杰出青年有没有关系呢?”面对主持人的提问,朱芳雨腼腆地笑着说:“能够拿到这个‘十大杰出青年’十分兴奋,的确有助于我的比赛发挥。”

  来东莞12年来,朱芳雨带领广东宏远队夺得7个CBA总冠军和1个全运会冠军,5次荣获MVP(最有价值球员),去年还当选全国劳模。谈到获奖,朱芳雨兴奋地表示:“今天我感到,之前付出的一切艰辛,都是值得的。”