央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

和晶《大院》圆导演梦

发布时间:2011年07月18日 20:30 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网 文 娱


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由央视著名节目主持人和晶执导的话剧处女作《大院》13日在北京解放军歌剧院首演。该剧由国家话剧院青年演员赵焌妍、吴彼担纲主演,并邀请国家话剧院著名导演田沁鑫出任艺术总监。田沁鑫表示,《四世同堂》讲的是老北京,《大院》说的是新北京,“《大院》触及了时代的主题和脉搏,有不少活在当下、发人深省的东西”。

  谈到这次试水执导话剧的缘由,和晶透露自己本来就是上海戏剧学院导演系毕业的,舞台剧导演是她真正的本行,执导话剧《大院》帮她圆了这个近20年的梦。“《大院》的编剧是王微,他是上海人,我也是上海人,有人开玩笑说,两个上海人导了一出北京戏,挺有意思。”

  《大院》的剧情以北京旧城改造为背景,讲述了一家地产公司意欲拆迁一座老北京四合院、改建新楼盘,为此四合院的主人洪涛与地产开发商坚决抗争,而洪涛的朋友、堂弟、胡同里的老街坊则表现出了不同的态度和立场,在这场利益纠葛的对峙中,每个人的命运、人生观都得到淋漓尽致的展现。和晶把《大院》定义为一部“新现实主义”作品:“这部戏描写了一个商业精英对社会的观察和思考,它把很多不合群的人聚到一起,反映了人们当下的现实生活和内心情感。”

  有评论家认为《大院》的台词过多,节奏显得有些拖沓,田沁鑫则表示:“我觉得这个剧本里的很多台词都写得非常有意思、很有思辨的色彩,它反映了社会的声音、透视了时代的症结。”⑥7 (文 娱)