央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安阳围绕发展民生全力而做

发布时间:2011年07月18日 20:30 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者任国战 通讯员郭建华)建设中原经济区,安阳在做什么?

  安阳市委书记张广智说:“建设中原经济区,关键在做!安阳市正紧紧围绕着力打造中原经济区豫北重要支撑来做,紧紧围绕建设中原经济区综合实力领先城市目标来做,紧紧围绕发展与民生主题来做,努力使安阳成为中原经济区‘三化’协调发展的示范区和豫北区域性中心强市。”

  办实事,解难题。建设中原经济区,亟须转变领导方式,提高工作效率,营造良好发展环境。安阳市不断完善对重大项目和企业实行的多部门集中联审联批联办机制,使前来办事的客商、企业和项目单位只进一扇门,只找一个人,以最便捷的方式办结所办之事。

  打造交通、物流中心。安阳交通南北有京广铁路、京港澳高速公路、大广高速,东西有林长、南林高速公路,目前正在建设京广高铁和晋豫鲁铁路大通道,铁路、公路“双十字架”枢纽初步形成。

  核心产粮区,夏粮“九连增”。今年,面对60年不遇的大旱,安阳市早动手、早安排,实现了夏粮单产、总产“九连增”。全市夏粮播种面积456.9万亩,最高单产735公斤,总产187.69万吨,为确保国家粮食安全作出了贡献。

  用好文化软实力,打造经济硬实力。安阳历史文化底蕴厚重,殷墟、甲骨文、周易、红旗渠中外闻名。为用好文化软实力,该市在去年确定47项重点文化项目基础上,今年又确定了包括中国文字博物馆二期、殷墟国家大遗址公园在内的56项重点文化项目建设,引导和带动文化产业快速发展。

  招商引资,外引内联。连年来,安阳市在招商引资中共签约亿元以上项目103个,合同金额850.59亿元;新开工亿元以上项目109个,投资总额624.748亿元,目前累计到位资金82.667亿元。

  说起下一步打算,市长张笑东说:“我们要经过5年至10年的努力,实现主要经济指标年均增速高于全省、人均水平高于全省、民生指标优于全省、效益指标优于全省,着力打造中原经济区综合实力领先城市。”②13