央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

住房保障支出增幅最大(年中数据看经济)

发布时间:2011年07月18日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜



  财政部7月14日公布的数据显示:今年上半年累计,全国财政收入56875.82亿元,比去年同期增加13526.03亿元,增长31.2%。如果按照这样的增速,今年全年财政收入有望达到10万亿元。社会普遍关注:财政收入增长为何这么快?这么多的财政收入,怎样才能管好用好,为百姓提供更多的公共服务和社会保障?

  税务部门加强预征和清算管理,土地增值税1203.08亿元,同比增长91.1%

  财政部有关负责人分析,上半年全国财政收入增幅较高,主要有四大原因:

  首先是经济增长带动税收增长。上半年,国内生产总值增长9.6%,规模以上工业增加值增长14.3%,今年前5个月企业实现利润增长27.9%,固定资产投资(不含农户)增长25.6%,社会消费品零售总额增长16.8%,一般贸易进口增长33%,相应带动增值税、企业所得税、营业税、进口环节税收等较快增长。比如,上半年企业所得税收入11175.36亿元,同比增长38.3%。增幅较高的原因,一方面是汇算清缴上年企业所得税收入增加较多;另一方面是今年前5个月规模以上工业企业实现利润增长27.9%,带动上半年预缴企业所得税较快增长。

  其次,价格上涨带动以现价计算的相关税收增长。1—6月居民消费价格同比上涨5.4%,工业生产者出厂价格同比上涨7.0%,带动以现价计算的相关税收相应增加。

  还有特殊增收因素。进口环节税收等部分上年末收入在今年初集中入库、上年企业效益较好带动今年汇算清缴去年企业所得税入库比较多。

  另外是政策性增收因素。财政收入中的税收收入50028.43亿元,同比增长29.6%;非税收入6847.39亿元,同比增长44.5%。按有关规定将原预算外资金纳入预算管理,带动非税收入大幅增长。

  此外,自2010年12月1日起对外资企业征收城市维护建设税和教育费附加,相应增加一些收入。城市维护建设税1427.9亿元,同比增加475亿元,增长49.9%。还有,由于税务部门加强了预征和清算管理,土地增值税1203.08亿元,同比增长91.1%。

  下半年财政收入增幅将有所回落,个税改革造成今年减收约为530亿元

  这位负责人表示,下半年,受经济增长趋缓和实施个人所得税改革等因素影响,全国财政收入增幅将有所回落。

  新修改的个人所得税法将于9月1日起实施,个税改革对财政收入的影响有多大?据财政部测算,工薪减除费用标准由2000元提高到3500元以后,经过调整以后纳税人数由约8400万人减至约2400万人。静态测算,改革后个人所得税收入全年减少1600亿元左右,从9月1日起施行到年底,今年后4个月的减收约为530亿元。

  财政部财政科学研究所所长贾康分析,今年上半年,受居民收入增加及加强征管的拉动,个人所得税3554.78亿元,同比增加929亿元,增长35.4%。上半年个税增收929亿元,今年后4个月预计减收530亿元,总体上个税收入应该还是正增长,但增幅不会像上半年这么高,将有一定的回落。

  财政支出“民生优先”,住房保障支出同比增长76.6%;医疗卫生支出增长61.4%

  在财政大幅增收的同时,财政投向“三农”、教育、医疗卫生、社会保障等方面的支出也大幅增加,一些重点民生项目得到了有力保障。上半年累计,全国财政支出44435.14亿元,比去年同期增加10623.78亿元,增长31.4%。

  从主要支出项目情况来看,全国住房保障支出达到1188.75亿元,增幅最大,比去年同期增长76.6%;医疗卫生支出达到2454.54亿元,增长61.4%;城乡社区事务支出3294.05亿元,增长43%;社会保障和就业支出5760.1亿元,增长40.5%。此外,教育、一般公共服务、农林水事务、公共安全等方面的支出也有较大幅度增加,增长均超过25%。

  贾康说,从上半年的财政支出结构可以看出,与百姓利益息息相关的重点项目增幅较大,确实体现了公共财政“民生优先”的宗旨。

  下半年,在财政支出上仍须精打细算,进一步向民生领域倾斜。比如,在当前通胀压力上行的情况下,农民种粮、养猪成本增加,应当进一步加大对农民的补贴,调动农民的生产积极性,这对增加农民收入和稳定物价具有重要意义。

  同时,公共财政还应加大教育、医疗卫生、社会保障、保障性住房等方面的支出,增加公共产品的有效供给,满足人民群众的基本生活需求。坚决压缩一般性支出,特别是要从严控制政府机关楼堂馆所的建设,严格控制公务接待费、公费出国、公费购车等方面的支出。

  贾康建议,管好用好财政资金,需要进一步建立和完善财政管理体制,完善财政资金绩效监督考评体系,进一步提高财政科学化精细化管理水平。